《等风来》读后感1000字
我们在形形色色的人群里摸爬滚打,在冷漠孤寂的社会里独自取暖,我们渐渐在生活的压迫下,为了所谓面子,硬生生把两千的日子过成了虚伪虚荣的两万的生活。
这篇文字说是读后感,或许说成观后感更为贴切,我读了书,但真正让我心灵为之触动的,是改编自这本书的电影。
读完书,心里带着丝感动但更多的却是难过,我难过于程羽蒙,感动于那阵风。
我想起她在办公室忍着泪不让自己哭出来的样子,我想起她站在饭店外给亲人打电话时的泪流满面,我想起那个停电的夜晚她拍打着别人的门,哭着,绝望着,难过着,痛着......
我想起她叫程天爽,而她却喊自己程羽蒙。
故事是这样的,程羽蒙原定去托斯卡纳的计划取消,主编调她去尼泊尔,去写一写那里的人为什么那么幸福。她妥协了。
她遇到了一些人,王灿,是其中之一。她的对立面,代表着那些富人,那些高产阶级。她不喜欢王灿,他觉得是王灿这样的人,阻碍了她们想去飞的梦。但是王灿知道,程羽蒙这类人她们已经站在山顶而他们却还在山底的烂泥里摸爬滚打。
我感动于结尾的那段文字:
无论你有多着急或是多害怕
我们现在都不能往前冲
冲出去也没有用
飞不起来的
现在你只需要静静的
等风来
等风来,等风吹散我们心中的阴霾
程羽蒙是一群人的缩影,她们从小城市来到大城市拼搏,她们卑微,被人所漠视,于是她们带上了面具,穿上了伪装。就像一开始那样,程羽蒙坐在高档餐厅里,展现着自己的品味和才华,直到她坐上车,那辆所谓的公司派来的车,才明白她的无助。
她们一次一次被现实击倒,又一次一次爬起来,他毫不客气的指出我们对金钱地位的渴望,也借王灿的口嘲笑了我们的虚荣,她说出了自己的心声,她和她代表的一群人的心声——被认可,被尊重。
她们不能输,她们不能回家,因为,回家就输了,就是对生活的妥协。
别瞎折腾,没什么用。王灿说他把这句话当成名言。可是有时候,不折腾才是真正的瞎折腾。
或许我无法理解程羽蒙她们的辛酸,不懂她们的难堪,努力和现实。但是梦想都一样,我们依旧渴望飞翔。
我们需要风,去帮我们飞翔,我们也需要风,去洗洗我们被俗世污染的心。
让我们学会等待,洗涤心灵的尘埃
只有心先轻,我们才能借风翱翔。