官场现形记读后感1000字
大清王朝,见证了中国封建社会的盛衰兴变;选官制度,历来都为国之命脉,清朝如此巨变的幕后,究竟是怎样的仕林为官图?名列晚清四大谴责小说的《官场现形记》,便为曩世仕林之缩影。
通览全书,只一个“财”字最为恰当。所述官僚,纵然官职大小有别,权势高低不齐,手段判然有异,但见财起意之图,却是不尽相同。捐官者有之,卖官者有之,以财谄官者有之,卖友求官者亦有之。“荷包”兄弟谋财不和,以致道出卖官鬻爵之事,而“三荷包”凭卖官所得,却又买得个胶州知府的职务;黄道台所办之事为人告发,以万两银子相疏,仍是一番春风得意;冒得官为求保全官职,违息女之意,迫予其于羊统领,以换仕途之顺。
仕林之暗,举在官财之系,阔财无官之人,舍财求官,买得个位高权重的官职;为官乏财之人,弃官求财,过得个腰缠万贯的生活;财裕官贵之人,自是高官压人,施财解困;至于无才无官之众,徒有见欺于世。是故所谓官职,不过为谋财图势之赂耳。
书中所述人名,可谓煞费苦心,乍听来冁然而笑,熟虑而观之,唯觉发人深思,谐音之名,实颇具讽刺之意:刁迈彭,谐同刁卖朋,表面上竭诚相待,实则道貌岸然,恰友故去,其非但无忧悲之情,反是设计以谋财室;单舟泉,谐同善周全,八面圆通,好事未必竭智尽力,但贪污之事却做得面面俱到;贾筱芝、时筱仁,谐同假孝子、实小人,治理不善,劳财伤命,垂心名利,书中曾有言:“你们说他是孝子,你可知道他这孝子是假的呢!”“等他绝子绝孙之后,他祖宗的香烟都要断了,还充那一门的孝子!”;贾世文、施步彤,谐同假斯文、诗不通,一者附庸风雅,时云:“我有一本王羲之写的《前赤壁赋》,听说还是汉朝一个有名的石匠刻的。”另一者强不知以为知,误将“荼毒生灵”念为“茶毒生灵”,游弋”读为“游戈”。其二者,可道是仕林文人之“满腹经纶”矣。
胡适曾有评价云:《官场现形记》所写的是中国旧社会里最重要的一种制度与势力。它所写的是这种制度最腐败、最堕落的时候,捐官最盛行的时期。这部书是从头到尾诅咒官场的话。全书是官的丑史,没有一个奸官,没有一个好人。这也是当时的一种趋势。诚然,《官场现形记》所塑仕林百丑,无不令人恨如头醋,但通篇之于官腐,犹如探幽洞以觅之奇,兴之至而不得明矣。
本为金榜题名之际,典试官只言片语,便是才子名落孙山,以是李伯元所著《官场现形记》,旨在谴仕林之腐,然对为官者,实未叹有哀矜之意;讽刺之词,往亦悉为夸张之文,而少有谐谑之语,所谓嬉笑怒骂,皆成文章,反是欠有所失。
人之私欲,故不可遏,凡有所为,秉心而论,定冀有所得。庄夫农户朝耕幕织,自给自足,安分守己;商贾市侩贸易往来,贪玉图锦,勾心斗角,本如是而已。然为官者,终究要落得个“忠”字,落得个为国为民。进不可似商旅狡黠圆滑,处事应有理所据,若稍作变通,于得罪之人,便常有谄词令色之词云云;退不可似闲农忠厚憨直,执政当通权达变,若墨守成规,官场尔虞我诈,往遭官宦两相倾轧。是以仕林,异于阡陌、市井,亦有别于杏林、儒林,顾叹事不出于己,未有定数,心难获安,行惮失周。
纯粹于志者,罕于世事耳。为官一方,之于所窃之念,须以公为重。当其有付于此,而所得犹之不及,加之外物以扰,只觉苦于为官,深中隐厚,而谬论于世,倒不如享权谋势,更令人自在。徒安于官者,膏粱文绣,定是远过于抱瓮灌园矣。
纵观官场之变,贪腐之为,须由念而止,百密一疏,便是马失前蹄,功亏一篑。既然腐败之政,源一人为引,乃众于世,若为官之初,无人为鉴,自也了无此事。以故严设法令,绝俱行贪之者,其后纵出一二图贪之人,亦是不了了之。
仕林官场,宦海风波;杂进巧拙,瓦玉集糅。行比一官,德浩一处,方不枉成于仕林。
只道——“功名富贵若长在,汉水亦应西北流。”