官场现形记读后感800字高中
近日,我在闲暇之余拜读了晚清时期最具代表性的四大谴责小说之一的《官场现形记》。这本书是由著名作家李宝嘉所著。这部小说分上下两次,先是从赵温中举说起,写了官场中形形色色的官场事。既要去横生,让人忍俊不禁,又发人深省,引以为戒。
这本小说集中描写封建社会崩溃时期旧官场的种种腐败,黑暗和丑恶的情形。这里既有机关大臣总督巡抚提督道台。也有知具曲吏、管带佐杂,他们或龌龊卑鄙,或昏庸糊涂,或腐败堕落,构成一幅清末官僚的自丑图。
读完这本书后,我的心情是有些悲伤的。想想大清最初入侵我国,赶跑占据北京的李自成有覆灭南明的小朝廷。其士气锐不可挡,其民族堪称彪悍强大。不过仅仅300多年,在康熙盛世之后就逐渐走向衰败。闭关自守的政策加速了它的灭亡,自国外列强入侵与英国签订《中英南京条约》,中国成为了被列强瓜分夺取的肥肉,主权丧失,国土割让国家已经遍体鳞伤。至此,官场愈加腐败。
这时国家保护空虚,为了赈灾,治理黄河,一些具体的国事,中央财政竟然拿不出钱来,于是乎,民间捐钱成为实效的方法。捐钱买官的行为随之盛行。捐官后,贪污公款弥补之前捐官时的窟窿成为必然。上行下效,清朝大多数大大小小的官吏在为国家做事时顺手“牵”一些国家的钱财,也就不足为怪。捐官后,不见得能马上上任,能不能去做官,那得看皇上,更多是军机大臣,甚至是一省巡抚的作用。因此多数捐官后都还得拿大量银子去“孝敬”上级,这样才能在以后得到提拔重用。
至于官员失职或是犯罪,都能用钱一一化解,只要你肯出钱,就算是皇帝凯清拆大臣来查你的罪行,你也能用钱堵住他们的嘴,以至于大事化小,小事化了,仅仅在无关无权的官立中找几个替死鬼而已。书中写了这样的例子,不下三四个可见金钱的力量。
官员腐败正是颓废有不少观,更和当地的绅士地痞勾结、鱼民百姓、愚弄乡里。这清朝的官吏不怕老百姓造反,他们会重病弹压,他们去怕洋人。仅仅是一个洋教徒也会让他们胆战心惊,生怕惹出是非。至于国外驻华使节领事,他们更是不敢招惹,以至于很多洋人都知道了清朝大臣的奴才心理,洋人在中国作威作福,洋人犯罪就是杀人,中国政府也无权处理,通过一些事件让中国一而再,再而三的赔款。
清朝的官吏大多存在自我心理,得过且过,整日混日子,多一事不如少一事,这是多数清朝管理的真实内心写照,期内怕外,欺下瞒上。
悲哉!一部《官场现形记》生动形象的描绘。出清朝后期官吏的种种官场丑闻让人叹为观止,有此陋习有此污吏,清朝岂能不毁。
这本书告诉我,国家政治机构的腐败是毁灭的根本。