爷爷的马拉松读后感1000字
傍晚,雨丝轻轻地抚摸着窗户困倦的脸,风婆婆也在窗外慢声低吟,刮花了外面的风景。一个少年,在灯前正津津有味地看着手中的书,忘却了外面的雨和风。
那个少年是我,那本书是汪琦著的《爷爷的马拉松》。
我和爸爸都喜欢篮球,生活中聊得、玩得多是与球类有关的活动,从不关心田径运动,更别说马拉松了。可是,这本《爷爷的马拉松》,却吸引着我如饥似渴地读下去。一口气读完,回味无穷,很多困惑也得到解答。我从书中了解到马拉松的历史源起,马拉松全程有多少公里,我国第一个马拉松记录,我们为什么一直想举办自己的马拉松。更重要的是,让我这颗懒得运动的心萌生了一个念头,想像书中的张乐驰一样,行动起来,风雨无阻的跑下去。第二天,我就跑起来了,要做的就是坚持下去。
1952年,淮南市举办首届运动会,张大友报名了男子10000米长跑。从比赛结果来看,张大友这次长跑准备是不充分的。他平时从没跑过10000米,最多5000米;他从未在正规跑道上跑过,也不知道自己的成绩是多少;甚至都要上场了,他都没想到如何记录自己跑的圈数,也没想起来让自己的工友帮忙记录或者提醒。当他跑到第10圈时,就感到胸腔升温,呼吸加重,嘴唇开始出现焦灼的感觉。此时,我仿佛看到了在跑道上奋力奔跑的张大友,拳头也在不自觉中握紧,心中不停地为他加油。张大友没有放弃,只是当所有人跑完,他还有3圈。结果招来别人的嘲笑和讽刺,但坚持跑完并认为这次10000米的长跑之旅对他意义非凡。此后,他坚持跑下去,一次次用成绩证实自己的能力。
我能深深体会到,任何事情只要坚持下去都会有收获,但过程可能是艰辛的,要有恒心,要克服惰性。对我来说,画画、练字、打篮球、跳绳等,现在想来,似乎每一件事都是:兴奋地开始,中途想放弃,重拾信心坚持下来。
2020年1月10日,记得那是个大雪纷纷扬扬的日子。已放寒假老师让假期学习一项运动,我选择了跳绳。我的小伙伴已经在楼下大厅等我,我们打算用跳绳正式开启寒假生活。一开始,我还很兴奋,可一分钟后,就跌进失败的深渊,并且再也没信心爬出来。一分钟,小伙伴跳150多个,脸不红气不喘,可我咬牙坚持,累得喘不上气,才有40多个。后来他再跳,再给我加油,我都觉得是在向我炫耀。垂头丧气地回到家,爸爸知道后给我做了一个跳绳计划,计划的核心是:树立信心,坚持下去,每天进步一点点。说起来容易,跳起来难。第二天,每一分钟,都是跳几个就要停下来喘口气,甚至累得掉眼泪。爸爸则一边给我鼓劲一边纠正我的动作:双腿并拢,跳起脚尖着地,双臂夹紧身体,手腕转动。第一个星期,每天跳绳每天哭,每天都想放弃,每次都因爸爸的鼓励坚持下来。十天后,我就能一分钟跳60个左右啦。此后的每一天,刮风、下雪下雨,我从未中断。一学期下来,我的最好成绩是一分钟193,之后想突破200真是太难,可这是我的目标,我仍在坚持。2020年11月13日,在我们学校的运动会上我第一次突破200,一分钟202。如果没有最初的坚持,我的跳绳成绩应该还在原地踏步。
习大大说过:“道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期”。小到跳绳,大到马拉松,到奥运会,到国家的发展强大,只要行动起来,坚持下去,付出就会有收获。
夜深了,雨还在淅淅沥沥的下,风依然在吟唱,那盏灯还亮着……