卖火柴的小女孩读后感800字
今日,我读了丹麦童话作家安徒生的《卖火柴的小姑娘》这本书,被书中小姑娘的悲惨命运深深打动。
圣诞前夜,天上飘着鹅毛大雪。街道上的灯光闪烁。路上的行人满怀喜悦地赶回家过节。一位小姑娘衣着单薄,光着两只冻得通红的小脚丫,求人们买些她的火柴吧。原来,她的“父亲工伤,被资本家辞退,家里穷得什么都没有。家人还在等她卖火柴的钱买面包!但没有人买她的火柴。小姑娘不敢回家,因为她一根火柴也没卖。她来到一扇明亮的玻璃窗前,里面真暖和啊!各式各样的礼物挂在圣诞树上,小朋友们围着圣诞树唱歌跳舞。桌上摆满了小女孩从未吃过的美味佳肴。啊,那是多么幸福的一家啊!小姑娘又冷又饿,她蹲在角落里,划着一根火柴,火里有很多好吃的东西,一只烤鹅摇摇晃晃地向她走来。她又划了一根火柴,火光中,慈祥的奶奶向她招手。火柴灭了,奶奶不见了,她赶紧抓住所有的火柴,火光中奶奶正对着她微笑!第二天早上,人们发现了一个冻僵的小女孩。
看完之后,我哭了。小女孩的命运真的很悲惨。因为她生活在那个吃人的资本主义社会。如果她住在我身边,她就不会被冻死。如果她饿了,我和我的同学会给她美味的食物;如果她在学习中遇到任何问题,老师和同学都会帮她解决;如果她的家庭遇到经济困难,善良的人会伸出援助之手...