《砂粒与星尘》读后感500字
他,是坠落沙地的孤鹰;它,是渴望飞行的公鹅;他,是一位执着坚韧的孤独老人;他,是一位向往自由的观星少年……丰富的人物形象、鲜明的人物性格、跌宕起伏的故事情节都在我脑海中不断浮现,使我难以忘怀。
这本书就是《砂粒与星尘》。
苍茫的沙地,浩瀚的星空,在荒无人烟的地方有一个小村落—乌粮。八年前,十五岁的少年砂粒驾着他最爱的一只鹰—虎子,离开了乌粮,向着草原深处出发,再无消息,鹰独自归来。八年后,少年星尘与观星团失散,迷失乌粮时被砂粒的父亲砂爷所救。此时,狼群正在伺机窥视着乌粮,砂爷与改名砂粒的星尘惺惺相惜,他们与孤傲的鹰、渴望飞翔的公鹅一起保护羊群,人与人的感情交流,动物与动物的残酷交锋,依序展开……
整本书中,最让我心灵震撼,记忆犹新的一部分,就是最后一章的最后一篇:那只鹰—虎子,它一直站在树枝上,用盼望的眼神注视着远方,彷佛在等待砂粒的归来,直到沙尘暴袭来—把虎子吹走了,可那对鹰爪却牢牢的抓在树枝上,怎么也拔不出来,虎子盼望砂粒归来的决心和执着深深的打动了我。
看完了这本书,书中孤傲的虎子、勇敢的公鹅、机智的砂爷、冷静的砂粒与星尘,还有重情重义的狼群,他们之间发生的一系列故事,大到生死搏斗,小到眼神相交,都让我深深的体会到:人与自然是生命的共同体,人类必须尊重自然,顺应自然,保护自然,任何事物都是相辅相成,不可或缺的,人类只有遵循大自然的规律,爱护大自然,维护生态平衡,大自然才会回馈人类更美好的地球家园。而那些破坏自然的人,必会遭到严厉的惩罚!作为新时代的少年,让我们从现在做起,从爱护环境的点滴小事做起,做一个保护大自然、爱护大自然的环境小卫士吧!!