《砂粒与星尘》读后感500字
《砂粒与星尘》这本书是薛涛写的,文章的主要人物有:沙粒,自由的观星者谷星尘(沙粒),执着坚韧的孤独老人沙爷,坠落沙地的孤鹰(虎子),渴望飞翔的公鹅(公爵),和凶狠的狼群。
文章的主要内容是,茫茫的沙地,浩瀚的星空,其中有一座人烟寥寥的村落——乌粮。八年前,一位少年名叫砂粒,他驾鹰从乌粮出发,走向草原的深处。少年从此绝迹,鹰独自归来,而砂爷也因等待砂粒而留走了乌粮。八年后,少年谷星尘和观星团走散,因长像形似砂粒而被砂爷所救。但此时,不远处的狼群也在窥伺着这座乌粮,砂爷,星尘,鹰和公鹅组成“护羊战队”保护羸弱的羊群。连与狼群的周旋中,一场人与人的情感交融,人与动物的纤葛博弈,动物与动物的残酷交锋,渐渐拉开了帷幕。
这本书的最后,虎子因为狂风而吹走了,但是鹰爪还在等待着砂粒,公鹅和它的祖先大雁一样乘风而去了。砂粒(谷星尘)也和观星团走了,乌粮只有砂爷和羊群还在。从结尾可以看出这是一个以悲剧结束的故事。但这本书从谷星尘出场一直到结束,从砂爷看到他的第一眼都一直叫他砂粒。所以可以看出砂爷他已经将星尘当做砂粒了,而且砂爷刚救回星尘的时候,是因为村外有狼,但我们再把这本书翻到目录的前页,在这一页有一段话,这个故事是真的,人物也是真的。砂爷是真的………
真的是因为有狼所以不让星尘走吗?不,不是。通过上面的话可以发现走出乌粮的路不止三条,所以可以看出砂爷第一次见到星尘时对他的极力挽留,知道有三条路可以走出乌粮,就是不告诉星尘。而且这本书最后邮递员给砂爷一封信,信的落款是砂粒,所以从另一个角度来说,砂粒已经回来了。
本书运用了妙语佳句,把乌粮的大自然风物生动的呈现出来,它像一道光一般照亮了我的心灵,让我体会到了文学之美。