《砂粒与星尘》读后感500字
行走的少年
——读《砂粒与星尘》有感
你见过心灵孤独的城市少年吗?你见过带着一只鹰寻找草原的少年吗?你见过一个背着望远镜到处寻找美丽星空的少年吗?这两位行走的少年就是《砂粒与星尘》的主人公。
这个故事发生在一座荒凉沙地的村落——乌粮。八年前,少年砂粒带鹰从乌粮出发走向草原,去寻找鹰的家,再也没回来。八年后,少年星尘迷路掉进乌粮沙坑,被砂粒的父亲砂爷所救,他们与鹰、公鹅共同组成“护羊战队”,与狼群作战,执着地守护乌粮。
书中让我感触最深的情节就是砂粒和星尘这两位少年对自由的追求,对目标的执着,不停地行走在路上。虽然他俩在生活中没有任何交集,也从未碰过面,但在无形中又有着许多相同之处。首先是名字相同,星尘的小名也叫砂粒;其次他们的重要经历都在乌粮。砂粒出生并长在乌粮,而星尘却阴差阳错的来到乌粮,与砂爷和动物伙伴们一起并肩作战保护了羊群;再就是他们个性中不谋而合的固执。其中星尘在独狼被逼无奈下,带狼入乌粮,结果牺牲了两只羊,让他内疚的三天没说话还一直大哭。这段让我淋漓尽致地感受到这位少年柔软的内心和善良的品格,不禁为之动容!
读完《砂粒与星尘》,我打心底里佩服这两位少年追求自由的精神和行走在路上的勇气。独坐窗前的我,不禁忆起自己的童年时光,那么遥远又那么清晰… …