《砂粒与星尘》读后感400字
这本书的作者是薛涛,一个莽撞的观星人,一个专心为小孩(含像小孩一样的大人)写作的人。在海内外出版作品五十余部,获奖二十余次。目标是出版一百部作品,让地球上各个角落的人都能读到他写的故事。
《砂粒与星尘》主要叙写了苍茫的沙地,浩瀚的星空,其间有一座人烟寥寥的村落——乌粮。八年前,少年砂粒驾鹰从乌粮出发,走向草原深处。少年从此绝迹,鹰独自归来。八年后,少年星尘与观星团走散,迷失乌粮之际被砂粒的父亲砂爷所救。此时,狼群也在窥伺着乌粮。砂爷和星尘惺惺相惜,与孤傲的鹰、渴望飞翔的公鹅组成“护羊战队”,保护羸弱的羊群。在与狼群的周旋中,人与人的情感交融,人与动物的纠葛博弈,动物与动物的残酷交锋,渐次展开……
其中我最喜欢的人物是砂爷。他絮絮叨叨,对着鹅和鹰说三道四。他困守着乌粮,说什么也要等远行的砂粒。
感谢这本书,可能它的故事并没有对我有所启示,但它唤醒了我被繁重的学业淹没的童真,希望这本书能唤醒我们隐藏在内心深底的童真。