读过很多书,最让我有伤感的,便是这本著名作家彭学军写的《冬瓜,你好》这本书。我非常喜欢看,反复阅读了三四遍。这本书让我记忆最深,书里面讲述了一个令人伤心而又感人的故事。
书中描述了一个女孩和一个男孩,他们既是同桌又是一对非常要好的朋友。这个女孩叫施诗,她是一个清秀、斯文,有些大大咧咧的女孩。平时她还有一个弱点,就是特别好粗心。那个男孩叫吕尚书,他的皮肤很白,又有些胖,调皮的施诗给他取了个外号叫“冬瓜”。冬瓜是个很细心的孩子,他每天把老师布置的作业折成纸条给施诗,施诗也经常带一些外国巧克力给冬瓜,冬瓜很开心。可是有一天,班主任刘老师含着泪走进了教室,痛心地对同学们说:“冬瓜因为煤气中毒没抢救过来,永远离开了我们。”全班同学听了都很难过,为此施诗生了一场大病……从此施诗再也不吃含有冬瓜的食物了。
看完这本书,使我陷入了沉思。我为冬瓜和施诗的纯洁友谊,彼此相互照顾而感到高兴。我希望我们班的同学们也能相互关心、相互照顾,使我们同学们之间的友谊天长地久。但是我又为失去冬瓜这件不该发生的事,而感到特别伤心。如果我们的家长多一份安全责任心,那么我们的冬瓜就不会离我们而去。我希望全体家长们,多注意家庭安全,避免煤气泄漏、水、火、电等意外事故的发生,给我们家庭带来不必要的痛苦,那我们每个孩子的笑声就会充满世界。