在生活中,有这么一群“跟风”的人:这些人总是觉得别人的一切总比自己的好,别人做什么他们也学着做;到超市购物,只要看到大家都在买什么,不管自己需不需要,也非买不可。买回家之后才发现,自己既花费了时间,又浪费了金钱,真是得不偿失。看完了书中的事例,我在想:学习本身是好事,但是要根据自己的个人情况去学习,学他人之长来补自己之短,在不迷失自我的状态下学习,这就是说——凡事都要有有自己的想法。
说想说的,做想做的
书中说“旁观者清,当局者迷”,这话一点也不假。当你看到别人有不好的行为举止时,一定要说出自己的真实想法,这样可能也会帮助那些无意中犯了错误的人。当你产生某些新奇独特的想法时,一定要努力将其付诸于行动中去,使想法变成现实。书中写过:商场里的电梯(扶梯)是这样发明的——就是一个孩子爬楼梯累了之后,有了一个新奇的想法:让楼梯走该多好啊!于是他和爸爸一起付诸行动发明了电动扶梯。人人都有不同的性格,展现出来了就是自己的个性,这才是真实的你。
兴趣是最好的老师
“兴趣是成功的一半,兴趣是最好的老师”。我特别记住了书中的这句话,因为有了兴趣,你就会乐于去观察和了解,积极主动地去探索发现事物的奥秘,你说是吧?一个人的成功并不是偶然,需要努力和行动,兴趣就是最好的助推器,推动我们主动地去开拓美好的未来。
书犹药也,善读之可以医愚。读书真的使我变聪明了!