《我们不是好欺负的》读后感500字
转眼间,暑假已经过了一大半,在暑假里我读了一本书——《我们不是好欺负的》,书中的故事让我感受很深。
故事里讲了刘家的地在张家和李家的中间,三家人的地其实是连在一起的,并没有明显的界限,只是在地头立着一块石碑。在地中间,我占你一犁,你占我一锄,并不奇怪。在春天到来的时候,三家人都开始耕地播种。在刘家西边的是李家的地,你家每年耕种的时候都会占刘家一里地,而东边张家每年耕种的时候都会给刘家让两犁地。夹在中间的刘伯伯耕地时,也毫不客气的占了你家一犁地,却给张家让出两犁地。几个月后,绿油油的庄稼长得有半尺高了,远远望去,张家和刘家的地之间就有了一条通道,进出十分方便,而在西边李家和刘家的庄稼贴在一起生长,别说通道了,就连放脚的地方都找不到。故事里刘伯伯家的西边是围墙里,又不讲理,有贪心,刘伯伯离过,介意离世,警告那位贪心的邻居,我不是好欺负的。
读了这个故事让我明白了,当我们遇到那些蛮不讲理的人,我们不需要和他们讲道理,要用那些行动让他们知道我们并不是好欺负的。前段时间里,新闻里经常说中国和印度的关系,印度军人非法越界到我们中国,我们国家是一个维护世界和平的国家,中国的领土不容侵犯,寸土不让,这些事让我懂得了在那些不讲理的人面前如果退让了,他反而认为你是好欺负的,行为更加。放肆,这个时候我们应该懂得反击,才能保全我们的合法权益。