《吉祥时光》读后感500字
静静的夏夜里,清风徐徐,远处星星点点的灯光,把夜色映衬的格外美丽。我坐在窗前,手托着腮,眼睛呆呆的望着美丽的夜空,脑海中却都是刚刚读完的《吉祥时光》。
书中的主人公吉祥是一个和我年纪差不多的小男孩,他平凡无奇,生长在那个动荡不安的年代。他所生活的大乘巷胡同里有着形形色色,来来往往的人物。而吉祥的母亲是一个智慧,果敢和善良的女性。她身上有着无数夺目的闪光点。在立即将挨打的日本女孩解困时,她照顾了女孩的自尊心,又解决了问题,帮助了这位异国的小姑娘。
在吉祥平淡却不失本色的成长岁月里,充满了酸甜苦辣。北平解放,新中国成立和国庆游行等等,都让吉祥的成长岁月焕发光彩,也让他逐渐体味生活的各种滋味。面对物质的诱惑,他也会犯错,也会起了贪念,不过随着他的年龄增长,他渐渐地开始改变,渐渐地开始进步。
看了看吉祥,再看看我自己,我觉得自己实在是太幸福了,就像是泡在蜜罐里一样。妈妈为了方便照顾我,她辞去了心爱的工作,全心全意的照顾着我的饮食起居和学习生活。爸爸则没日没夜的拼命工作,就为了给我创造更好的物质条件和学习环境。平时出门就坐车,不想在家里吃饭了就去饭店。节假日里爸爸妈妈都是尽量挤出时间带我游上玩水,看尽大好河山。只是为了能让我开阔眼界,领略不一样的风土人情。而我呢,在生活中简直就是一个长不大的小公主。饭来张口,衣来伸手。遇到不满意的事情还会向爸爸妈妈发发小脾气。
看了看吉祥,真是让我羞红了脸。在那种动荡不安的岁月,吉祥和他的家人会用温和,善良和正直的心对待身边的人和事。最重要的是吉祥他懂得去感恩,懂得知错就改,他会克服自己的缺点,这些就是值得我们学习的地方。
梁启超说:“少年强则国强。”少年时祖国的未来和希望,我们要尽心尽力地将祖国发展得繁荣富强。作为新中国的希望,那就让我们努力学习,拼搏。让中国的未来百尺竿头更进一步。
未来的路还会有很多宝贵的财富等着我们,它们是知识,是品德,也是我成长的方向,我一定会努力,努力做到更好!