导盲犬迪克读后感500字
“狗是人类最忠诚的朋友”这句话相信很多人都有感触,而在读了“动物小说大王”沈石溪的新作《导盲犬迪克》后,让我有了更深的感触。
《导盲犬迪克》讲述的是盲童阿炯和迪克同甘共苦的故事。一条名叫迪克的猎犬出生在血统纯正的家族,因为长相丑陋被主人遗弃了成了一只流浪狗。一次偶然的机会下帮助了盲童阿炯,开始了他的导盲犬生涯。主人阿炯也是一个苦命的孩子,从小被亲妈抛弃,经常受到继母的排挤打骂。同命相怜的两个,最后一路流浪到了昆明寻找亲身母亲
虽然迪克和小主人的命运坎坷,但故事中充满温情。为了生存阿炯用拉胡琴拉赚取微薄的生活费,夜晚露宿桥底下。当阿炯生病时,迪克为了救他,给人当活靶子差点被人打死,他的老婆红娜因为嫉妒迪克的忠心想杀死阿炯,迪克不惜亲口咬死红娜来保护主人。
最后,历经千辛万苦,阿炯终于找到了亲生妈妈,可是妈妈已经有了自己的幸福生活。阿炯非常痛苦,和迪克悄悄离开,开始了永远的流浪生活……
读完了这本书之后,我被他们之间的友谊感动了。迪克虽然是猎狗,但是却对主人很忠诚,而阿炯也十分关心它,只有他们互相帮助,才得以生存。这本书使我懂得了朋友之间要相互信任,这样才可以建立更加美好的友谊。