《醉翁亭》读后感500字
是的,我来了。请原谅我如此唐突地闯进醉翁亭,但是我寻见你了。
你说:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”于是,他们相信了,相信你是借酒助兴,流连于鬼斧神工的山景,相信你是为游乐山水,与民同乐而来。
可我不信。你是很在乎酒,可你并不依赖酒。醉眼朦胧,你看到的是官场的肮脏,人心的险恶。大醉有大悟,往往能看透结果不甚明了的事情。但你更喜欢小醉,那种半醉半醒的状态,通过这醉眼,不甚清晰却胜过清晰。你更加执著于文学的改革,对站在自己身后的人感到抱歉,这是一种笑对人生的方式。我懂!
澄澈的酒,一滴滴落下,带走了你的愁,你无畏于这人世。清风习习,鸟儿婉转吟唱,对面的山峰陡上陡下,在阳光的映照下升腾起一阵阵烟雾。壮丽山河,你无意欣赏。睁一双醉眼,与我无关,你说。于是你站起身,依旧颠倒淋漓噫,千杯未醉嗬!
醉眼,是对成败的不屑。将思绪理空,不再在意它,那些是非利害、功名利禄都是束缚我们的绳索,我们拥塞其间,不得喘息,更无顾与心灵交流。其实,我们又何必如此?不如睁一双醉眼,停步小憩,聆听心与心的交流。
醉眼,是对生活的沉着。也许,现实世界有着太多的兴奋,太多的失落,太多的诱惑,太多的障碍。这往往使人感到做人之险。不如睁一双醉眼,笑着面对。无畏!
醉眼,是一种状态。自斟自酌,细细品味,游离于那种半梦半醒的世界。此时,只有我与你。水墨丹青的留白,你一挥而就;玉露琼浆的浓香,你浅浅品尝。半隐半现的事物,增添了百倍魅力。某日,我也定睁一双醉眼与你相望。
我要离开了,从你的世界里惊醒,一步步走远,回眸一笑,这笑容伴着隐隐的诵和声,透过这风,透过这景,透过这人间。
推荐并置评:
这篇习作很有新意。
首先是有新思想。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”这句名言早已是流传千古,人人首肯的,而本文作者却能从更深处发掘:“醉眼,是对成败的不屑”“醉眼,是对生活的沉着”“醉眼,是一种状态”,真的是思考深透而又鞭辟入理。正如作者所说“从你的世界里惊醒”。
其次是从全新的角度把文章写得很有意境。一是拟题的新鲜而深邃,既避免了众俗又耐人咀嚼;二是第二人称的选用,亲切随和,这样更有利于作者与醉翁面对面的语言和心灵的交流;三是文中的描写和叙述很有画面感,让读者如临其境,如见其人。如“……对面的山峰陡上陡下,在阳光的映照下升腾起一阵阵烟雾。”再如首尾照应的句子“是的,我来了”“我要离开了”等。