《玛蒂尔达》读后感450字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”显而易见,一个人想要取得进步就必须多读书,读好书!
五岁是一个孩子最快乐的童年时光,这个时候的你在做什么呢?在幼儿园无忧无虑玩耍?还是在老家自由生长?但在著名作家罗尔德?达尔笔下的玛蒂尔达却与大多数人有着不一样的童年时光与经历。
玛蒂尔达是一个机智勇敢、聪明伶俐的小朋友,她在五岁时就把大多数经典作家的作品读完了。但同时玛蒂尔达也是不幸的,玛蒂尔达的父亲是一个汽车制造商,他为了挣钱不择手段,费尽心机。不仅对自己的客人不厚道,玛蒂尔达的父亲对自己的孩子也是非常吝啬的。比如说,喜爱阅读的玛蒂尔达家里却只有一本书,几次提出买书的要求,都被父亲冷酷地拒绝。更不幸的是,玛蒂尔达的母亲也像父亲一样庸俗,只在意钱,对玛蒂尔达更加无情。
进入学校后,玛蒂尔达又碰到了贪婪而狠毒的校长。幸运的是玛蒂尔达结识了善良热心的亨尼小姐,两个人建立了深厚的友谊,两个人一起用自己的智慧与“超能力”与恶毒的校长斗智斗勇!
玛蒂尔达虽然只是一个五岁的孩子,但在面对不公平的对待时,她善于利用自己的智慧与“超能力”保护自己,同时也可以帮助其他的善良的人们。
读完这本书,我明白了一个道理,在面对困难或者危险时,我们要学会冷静思考,勇敢面对。更重要的是,不管什么时候,我们都要做个善良的人!