《启航—无边量子号》读后感550字
“星空是梦想,也是希望,是征途,也是归宿。我相信,星际宇航的大航海终有一天会到来,愿中国的新一代,不要辜负那伟大的时代。”
暑假里,我有幸阅读了一本科幻小说——《启航—无边量子号》,本书的作者江波既是优秀的科幻作家,同时也是一名普通的父亲,他把自己从小对宇宙的好奇和幻想用文字表达出来,送给了像他自己孩子一样的千千万万个对宇宙有同样幻想的青少年,在我们心中种下了一颗种子。激励我们走向宇宙探索之路。
时间来到2450年,科技水平高度发展,人工智能充斥着我们生活的方方面面。拥有自我意识的机器人艾博开始独霸地球。为了生存,人类被迫离开地球,在太空中建设了太空城和火星基地,去探索宇宙的奥秘。两个主人公是第一宇航中学的学生,活泼开朗的林强和善于思考的李子牧。为了目睹展示在宇航中心的人类有史以来最大的飞船,他们闯下大祸,被校长将军“罚”到月球进行深井测试。根据月球上的线索,二人在低重力作用下,跳进了深不见底的洞穴,发现了运行三百年的地下基地。测试结束后,两人又经过一系列考核和层层筛选,最终如愿乘上量子号,穿越浩渺星空,带着人类的希望,向未来启航。
读完这本书,我不禁思考,人类对于宇宙的探索从来没有停止过,从模糊到清晰,从迷信到科学,从最初简单原始的自然崇拜,到有了第一台天文望远镜的渴望窥探,再到我们第一次登上月球,我们对宇宙的渴望越来越强烈。我们了解的越来越多,但我们与她的距离好像并未拉近,宇宙如此广博,人类却太渺小,人类的命运究竟能否掌握在自己手中?
随着科技的进步,人工智能高度发展。如果真的像书中所写,有那么一天,人类的进步赶不上人工智能发展的速度,地球不再是人类适宜居住的地方,那我们将何去何从?我想,这是留给我们青少年应该思考的问题。这个问题,既是任务,是压力,也是希望,是梦想。它在我们心中埋下一粒种子,鼓励着我们去思考,去学习,去探究。我们的征途是星辰大海,我们的归宿是海阔天空。