国学指引我们向善
清晨,朝阳从东方升起,光华灿烂普照大地,傍晚,落日余晖,小溪,大海,森林,高山……生活中的一切,都是那么富有诗意,宛如一支支动人的小曲儿天天向我诉说……
我爱上了国学,曾有人说我呆板,无所谓,我就是不可救药地爱上了国学。
真正让我不可自拔地爱上国学的原因是因为《三字经》里的一段话:“人之初,性本善。性相近,习相远。”
“善”字的意思是指品质好,心地善良。这句话的本义是说,人刚出生的时候,本性都是善良的,人的习性相差不大,只是由于后来所处的环境和所受的教育不同,人与人之间的差异才会越来越大。我刚开始对这句话若有所思,只不过当时年少无知罢了。
直到我长成一个懂事的孩子时,才逐渐明白,这段话的真正的含义在于人的向善之心,人有善的欲望和力量,人性的趋势永远都是向善的。
“为什么我们不能都成为向善的人呢?”我扪心自问。
三四岁时,一个阳光明媚的早晨,妈妈带我坐公共汽车去看望外公外婆。辆车上的人特别多,在车里行走,脚尖碰着脚跟,肩膀擦着肩膀。我跟妈妈好不容易抢着一个座位坐下,这时走过来一位老奶奶,这位老奶奶白发苍苍,粗糙的手里握着一根拐杖,手剧烈地抖动着。
“把座位让给奶奶吧!”妈妈和蔼地对我说。
“那,我们坐哪儿呀?”我不情愿把座位让给老奶奶,直到在妈妈的开导与强迫下我才不服气地把座位让给了老奶奶。
时光飞逝,我现在已经成为一个大孩子了,我会主动并有礼貌地把座位让给抱着小孩的人、怀孕的阿姨、还有年迈的爷爷奶奶们……
国学,给我上了人生成长中最宝贵的一课。
国学经典伴我成长,如黑夜中的一颗明星,点亮了夜空,它又如沙漠中的一棵小草,点染了沙土。而在当今,它好似一座知识宝库,充实了我们的心灵,传授给了我们宝贵的知识。