三字经读后感500字五年级
读《三字经》有感
“可知天下事,通圣人礼。”这是古人认为熟读《三字经》的好处。《三字经》原文虽才一千多字,可是它以三字一句的韵文,极易背诵,句子虽然简短,却包含了许多的道理。
书中有一个小故事让我深受感动。这个故事讲的是东汉时期,有个小孩叫黄香,才九岁就开始帮爸爸妈妈做家务,而且还很孝顺父母。天气炎热时他会用扇子把席子扇凉了,才让父母睡下;冬天天气寒冷,他会在父母睡前,把被窝睡暖才让父母睡。黄香小小年纪,就这么懂事,懂得为父母减轻负担,知道父母劳动的辛苦,主动承担家里所有家务,还细心照顾父母,真是一个懂事、孝顺的孩子。看看他,再想想我,真是有天壤之别。我马上就要上六年级了,却还是一个生活不会自理的小女孩,整天过着衣来伸手,饭来张口的生活,有时候稍不顺心还对父母大吵大闹,在家不但什么事都不干,每天上下学,都有爸爸妈妈接送。我和一个九岁的黄香相比真是自愧不如,所以我要向黄香学习,做一个懂事、孝顺的孩子。
《三字经》这本书蕴含了古人的智慧结晶和中华文化的博大精深,教育了一代又一代的人。我从中也学习了许多关于历史、天文、地理、道德等知识,读后的确感到受益匪浅。我终于明白了古人为什么说读了《三字经》,就知道天下事的道理。
我很喜欢这本书,打算继续读下去,不只是死记硬背,而是要好好学习,理解记忆。我要把《三字经》里的知识牢牢地记在心里,学会做人、做事和学习的道理,做一个全面发展的小学生。