比尔·盖茨是个举世闻名的人物。他之所以有今天这样的成功,除了他与生俱来的天赋,还与他的许多优良品质密不可分。
首先,比尔能在磨砺中学会坚强。比尔小时候参加过一次为期一周的徒步行军,由于路非常难走,比尔穿的新筒靴又不合脚,他的脚上被磨出了两个拇指大小的水泡。他又坚持到了第二天下午4时,由于他的脚伤已经发炎,老师只好强行将他送回了家,这使他非常懊恼。到了6月,童子军们又去了喀斯喀特山。下雨时,所有人都去避雨,只有比尔盖茨在外面冒雨守着大旗。天晴后,有人喊“谁敢从吊桥上跳下去?”,比尔就扛着大旗跳了下去。他上来的时候,老师告诉他“要讲策略,不能胡乱冒险”。
其次,比尔·盖茨获得巨大的成功后,始终保持着清醒的头脑。他并不像别的公司老板那样显得高高在上,而是善待每一位员工,具有团队合作精神。比尔还对目标有着执着的追求,很少有过放弃的时候。当员工一个个变得骄傲的时候,他却时时告诫他们:千万不能骄傲,要保持清醒、冷静和谦虚的作风。后来,比尔盖茨把他的大部分财产捐给了某基金会,只留下很少的一部分给自己,全身心地投入到慈善事业中。
比尔·盖茨之所以获得了如此巨大的成功,正是因为他坚强而又冷静的品质。但成功不是为了自己,而是为了社会。当我们成功后,不能贪图享受,而是应该为社会做出奉献。