中华五千年读后感500字
读一本好书有感
暑假里,我读了一本好书,书名是《中华五千年》。话说我们中国有着悠久的历史,五千年的灿烂辉煌。从公元1年开始,经历了先秦、秦、西汉、东汉、魏、西晋、东晋、南北朝、隋唐、唐、唐五代、北宋、南宋、元、明等18个朝代,分久必合、合久必分,由繁荣到衰落再到繁荣。正是因为这些跌宕起伏的朝代更替,让中国的历史变得更丰富、更有趣味。一段段历史故事、一个个历史人物,让作者无法停下著作,让读者爱不释手。五千年的历史精华浓缩在这厚厚的两本书里,在打开书的那一瞬间,如同一幕幕电影一样应在眼前。我如同一只鱼儿,徜徉在中华五千年悠久历史的知识海洋里!
自从从盘古开天辟地、女娲造人以来,中国百姓安居乐业,过着逍遥自在的生活。直到秦始皇统一全国,秦朝后期,大兴土木,百姓们每日受到欺凌,生灵涂炭。直至汉高祖刘邦即位,世界的格局才有大有转变,修生养息、百废俱兴。可叹的是刘邦的夫人吕太后心狠手辣,把刘邦的后妻戚夫人活活整死。后经三国分天下之后,刘备的长子阿斗即位,统一整个蜀国,可阿斗游手好闲,不问国家大事。之后唐、宋、明几个朝代中国的经济较为繁荣,形成很多例如“开元盛世”等盛世局面,中国社会的政治、经济、文化都达到了空前的繁荣和鼎盛。
在中国的鼎盛时期,对外交流也十分频繁,这本书中留给我印象最深的还是郑和下西洋的故事,郑和率领大明王朝的庞大船队,在二十八年间七次下西洋,遍及亚非三十多个国家和地区,进行广泛的政治、经济、文化交流,把中国古老而伟大的发明传到国外,促进了中国和外国的交流和发展,把中华航海事业推向了一个光辉的巅峰,在历史上留下了令世人难于忘怀的辉煌业绩,为人类航海史书写了光芒四射的厚重篇章。
自从读完了这本书,我就更加深切的感受到中华民族历史的悠久,祖国的文化是何等的辉煌。正因为这样,“四大文明古国”的称号中国是当之无愧。我会将这本书永远地保存下来,保存的不仅仅是书本,而是祖国的璀璨的历史,让我们的子子代代都了解到我们的祖国曾经走过怎样辉煌的历程。