中华五千年读后感500字
读《中华五千年》有感
历史画卷缓缓展来,我推开历史的大门,进入这个充满神秘又令人憧憬的世界。
我掩卷沉思,我若有所悟。从孔夫子到孙中山,有多少英雄豪杰匡扶正义,有多少志士仁人追寻真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁。他们是民族的英雄,他们在为民族的生死存亡而战!
然而,这就是答案么?历史,就是英雄好汉的演兵场吗?
好一个项羽,力拔千斤鼎;好一个卧龙,料事如神;好一个孙中山,带领人民反封建;你们是我心中的英雄,历史长河中的伟人,是点亮黑夜的明星。正是因为你们,中华历史才充满乐趣,不再枯燥与乏味;正是因为你们,战场上斗智斗勇,不再是单方面的厮杀;正是因为你们,打到了邪恶势力,才有我们崭新的未来。
中华上下五千年,不仅仅是历史的记载,更是我们古代伟大精神的结晶。勇敢、拼搏、大义、忍让、谦逊。千年的历史令我们深思,王朝的兴起与衰落,告诉我们大一统是历史的最终结果,教会我们自己该怎么反省自己,该怎么做,该怎么办,该如何面临挫折与困难,该如何面对成功?
历史已经过去,将来的道路由我们开拓,由我们拼搏,由我们奋斗,让我们从此时此刻开始为中华的未来努力,继承中华民族的传统美德,向前方迸发吧!
英雄将从我们这代选出,在这新的世界里争夺属于自己的天下。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。