中华五千年读后感500字
今天,我又从书架上挑出一本书,慢慢的品味。那本书名叫《中华五千年》。在其中,我又翻出了一个在战国时代的故事,叫《负荆请罪》。每当我读到这个片段的时候,心灵总会被某种东西所触动。
那个故事是这样的:在当时,赵国武将廉颇看见蔺相如深得赵王器重,在几年内就升到了上卿,很不服气,说了一些气话。气话传到蔺相如的耳里,他就处处躲着廉颇。有一天,蔺相如的门客韩勃怒气冲冲地叫蔺相如不要避让廉颇,蔺相如告诉他,他之所以怕廉颇,是因为他和廉颇只要一闹翻了,秦王就有机可乘,收复赵国。之后,廉颇听到了,背上了一根荆条,前来认错。他们俩结拜成了生死之交。
我看着看着,脑海里呈现出一幅画面:一次,我与小伙伴一起过马路。“贝贝,小心!红灯……”话没说完,我就窜了出去。“哧——”一辆汽车从我身边走过,我吓得冒了一身冷汗。“我说你贝贝,我叫你过马路时不乱跑,红灯不要闯,你非不听,唉!知错不改,吓人一跳!不要闯红灯!”小伙伴苦口婆心地劝导着。这个不知错就改的我低下了头。现在回忆起来,是多么像负荆请罪的两个人物:深明大义的“蔺相如”,不过,知错但没改的“廉颇”。两个形象是多么的鲜明啊!
我又想到了另外一件事:在幼儿园,老师要求周二带跳绳玩。那一天,我带了两个跳绳。正好,我的朋友习梦滨没有带,我说:“梦滨,下次要带跳绳哦!”“好,贝贝。”她答应道。我把跳绳借给了她。从此,她深深记住了,天天带着跳绳。
负荆请罪,强调的是蔺相如为国家利益而不计私怨、委曲求全的博大胸襟和廉颇知错就改的可贵精神。在日常生活中,我们也是需要有这样的宽容大度,才能创造美好的未来。