中华五千年读后感500字
读《中华五千年》有感
五千年,一个多么辉煌的数字啊,这期间发生了许许多多的故事:秦始皇统一天下,郑成功收复台湾,八国联军火烧圆明园……其中我印象最深的是鸦片战争。
1840年,英国侵略者向古老的中国发动了一次侵略战争。由于这次战争是英国强行向中国倾销鸦片引起的,所以历史上称为鸦片战争。鸦片战争以后,中国开始由独立的封建国家逐步变成半殖民地半封建国家。
1839年6月3日是个特殊的日子。那一天,林则徐等人健步登上礼台。礼炮轰鸣,群情沸腾。随着林则徐一声令下,震惊中外的虎门销烟开始了。只见一群群光着脊梁、赤着双脚的民工,先向灌了水的销烟池里撒盐巴,再把收缴来的鸦片抛入池内,然后又把一担担生石灰倒下去。顿时,销烟池内像开了锅一样,“咕嘟咕嘟”直冒泡,散发出股股难闻的气味。销烟持续了23天,一共有二百多万斤鸦片化为烟渣,被潮水卷进了咆哮的大海
虎门销烟已经过去170多个年头了,可是今时今日还能经常在电视上看到有些人深陷毒品不能自拔,害人,害己,又害国。我想对他们说:“请远离毒品!”
评价:
中华五千年的历史中,发生的故事太多太多,不可能一一赘述,小作者先简要叙述,再重点介绍林则徐虎门销烟的故事,有点有面,有重点。并能联系实际情况表达自己的看法,告诫世人要远离毒品。句子流畅,语句生动。