我想有个好朋友——读《夏洛的网》有感
重重的合上《夏洛的网》这本书的最后一页,我心里久久不能平静,蜘蛛夏洛为了朋友而两肋插刀的情景,一直在我的脑海里翻腾着……
在朱克曼家的谷仓中,快乐的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊,但是一个坏消息打破了谷仓里的平静,威尔伯在圣诞节将会被人杀死做成熏肉火腿。就在威尔伯快要绝望时,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的文字改变了威尔伯的命运,小猪威尔伯迎来了新的开始,可是在这时夏洛的生命也走到了尽头。而当威尔伯问夏洛为什么要为他做这一切时,夏洛简单平淡的回答:“你一直是我的朋友!”深深的打动我。
小猪威尔伯是幸运的,有了夏洛这样的好朋友,而成长中的我们,更需要像夏洛这样的朋友的鼓励和友爱。记得那次放学,天忽然下起了雨,同学们陆续的被家长接走,雨越下越大,小雨精灵们从优美的芭蕾,演变成疯狂的斗牛。妈妈可能又下乡去了,我焦急的等待着,目送着同学们一个个的走远,我不得不闯进雨幕之中……到了家,变成“落汤鸡”的我,不禁茫然了,为什么?没有一个像夏洛一样的朋友来帮助我呢?我已是五年级的学生了,所谓的“朋友”也不少,但为什么就没有一个能在关键时刻伸出温暖的双手呢?我有些羡慕小猪威尔伯了,而夏洛也成了我的榜样。
蜘蛛夏洛,用一张爱的大网挽救了小猪威尔伯的生命,就激起了我对真正友谊的渴望,我想自己首先学做夏洛,帮助别人,关心他人,我的朋友,一定就在身边!