坚强的钢铁好汉——《钢铁是怎样炼成的》有感
又是一年栀子花开放的时节,嫩白的花朵散发出阵阵诱人的香味,在飘香的院子里,我津津有味地徜徉在《钢铁是怎样炼成的》中,它就好像甜蜜的花香,无声无息地钻入我的心田,伴我度过快乐的暑假
这本书讲述了主人公保尔·柯察金的一生。为我们塑造了一个生命不息、战斗不止的形象。保尔·柯察金是乌克兰一个贫苦人家的小儿子,父亲早亡,母亲则替人洗衣以养家糊口,哥哥是个铁路工人。小学时的保尔就嫉恶如仇,敢想敢做。后来,保尔参加了红军,当了骑兵,作战异常勇猛。战斗之余,他还喜欢读小说,一有空就读给战友们听。保尔为革命牺牲了自己萌动的爱情,但后来,保尔在疗养院疗养时认识了达雅,并且和她结了婚。
1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他曾一度灰心丧气,想自杀,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了文学创作。他的自传长篇小说《钢铁是怎样炼成的》终于出版了!保尔高兴极了,他又有了新的革命武器——写作。
正是这种顽强不屈的精神令我深有感触,你看过美丽的蝴蝶翩翩起舞吧!那你知道吗?它们经历了破茧而出的痛苦!只有经过磨难与挫折,它们才能得以生存,得破茧而出成为美丽的蝴蝶。
《钢铁是怎样炼成的》让我明白了:生活中不会都是坦途,厄运随时可能向你伸出魔爪。面对厄运要勇敢地扬起生活的风帆,在广袤无垠的海面上乘风破浪,才能达到成功的彼岸。