《父亲的爱》读后感500字
暑假中,我除了认真完成暑假作业以外,我还读了冰心的书——《父亲的爱》,读后,我感慨万分,意犹未尽。
《父亲的爱》里面有很多故事,有爱的故事,有校园故事,有姐弟间的故事,其中我最喜欢《爸爸的左眼》这篇文章,它让我懂得父爱是什么。
故事说的是:孩子的父亲在冰工厂工作,他带孩子去冰工厂买了一支冰棒,吃完了,父亲叫他扔掉,可孩子就是要玩冰棒棍,孩子把冰棒棍甩来甩去,父亲就抱着他,孩子还是不停的甩,突然,孩子在无意中把冰棒棍插进父亲的左眼,父亲的左眼瞎了,原本爸爸纯净的瞳孔,失去了光泽。之后,孩子渐渐长大,心思也多了,总是问爸爸的左眼是谁弄的,并且发誓一定找到那个人。爸爸宁死也不肯说。每次开家长会时孩子总让妈妈去,爸爸知道其中的原因。可这次妈妈出差了,孩子还是不肯让爸爸去。孩子来到教室,家长都来了,孩子坐了下来,听老师开会。孩子心绪不宁。老师突然说:“你爸爸叫你到办公室,他说十分钟后你不来,他就走了。”孩子犹豫不定,最后他终于做出决定,他急忙跑去办公室,可是已经迟了,爸爸已经走了。孩子赶紧追出去,,看见爸爸刚到大门口,孩子叫住爸爸,爸爸将眼瞎的原委告诉了孩子。孩子这才感受到父亲的爱多么深沉。
父母为了自己的儿女,不惜牺牲一切,甚至自己的生命,可我们做儿女的却不懂得,总认为父母给予我们的都是理所当然的。我们常把爱挂在嘴边,那我们真的懂得爱吗?如果你对父母的关心爱护熟视无睹,那么你就感受不到爱,如果,你善于发现,懂得回报,那么爱就围绕着你,母爱是伟大的,父爱是深沉的。
《父亲的爱》向我们诠释了爱,让我们知道了爱的真谛所在。爱像东方初升的太阳冉冉升起,给人以温暖;爱,像一杯浓汤,“味道好极了”;爱,像鲜艳的花朵,每天给人以不一样的感觉,每天散发不一样气息;爱,是我们时时吮指回味。我相信爱的阳光会消除人性中冷漠自私、尔虞我诈、阴险毒辣的病毒,有了爱,世界必能大同,全人类有一天会成为一个温馨的大家庭。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!
冰心的文章,就像一缕缕清风拂过,在我心中荡起层层涟漪,读她写的文章,如同品一杯淡淡的茶,总是让人回味悠长。