假如给我三天光明读后感500字四年级
读《假如给我三天光明》有感
今年暑假,我从图书室借了几本书,其中《假如给我三天光明》这本书深深地感动了我,我一遍又一遍地不知看了多少遍。海伦·凯勒大姐姐的形象深深地印在我的脑海里。
《假如给我三天光明》是一部人物传记。作者真实地讲述了自己失去视觉和听觉之后,付出种种努力,终于有所成就的故事。
海伦·凯勒在一岁半因病丧失视力和听力。对于一般人来说,这是无法想象的、无法忍受的痛苦。但她并没有封闭自己,走向沉沦;而是在家长和老师的帮助下,努力学习盲文和唇语,最终掌握了五种文字。14岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学的拉德克利女子学院。从此,她投身于世界盲聋人谋生存、谋发展的伟大事业中,成为一个令世界人尊敬佩服的勇者和学者。
我读完这本书,情不自禁地想——如果我也只有三天光明可以拥有,那么,我最想做些什么呢?是拼命的玩自己喜爱的游戏?还是漫无目标、昏昏沉沉地消耗掉这区区三日时光?都有可能呀!我还会像现在这样,上学、放学、写作业吗?我会像海伦·凯勒那样为了一个更崇高的理想目标忘我地奋斗吗?太难了!
为什么她身处困境可以顽强拼搏,而我只要一想到困难,就退缩呢?
对于她,从书中可以找到答案——尽管她遭受到不幸的命运,但她却那么热爱生活。她爱花丛中的芳香,她爱春风拂过脸颊·······她的种种敏感来自对生活的热爱,对生活的每个朋友的热爱和感激。爱是她战胜困难,回报生活的动力源泉。相比她,我似乎很少去关心、去感受过别的人和别的东西。我现在努力学习,是为了什么在努力呢?用大人的话说,是为了以后有个好工作,有份好生活而努力学习。看来,这远远不够。