昆虫记读后感500字三年级
《昆虫记》读后感
暑假里,老师推荐我们阅读《昆虫记》这本书。它是法国作家法布尔的著作。作者用幽默诙谐而又具有艺术感的语言书为我们介绍了自然界中各种各样昆虫的习性,还表现出了它们具有人性的一面。其中,我最喜欢读的一篇文章是《迷宫蛛——最慈爱的母亲》。
迷宫蛛,因为网织得像迷宫一样奇妙而又复杂而得名。这是一种散发慈母光环的蜘蛛。比如书中写到:“小迷宫蛛出生以后,母亲就日夜不停地守护在巢的周围,到尽完一个慈爱母亲的责任之后死了为止”,还有一句话也特别感人:“母蛛在这个围廊里徘徊着,一会儿在这儿停住,一会儿又在那儿停住,时时聆听着卵囊里的动静,活像一个要做父亲的人在产室外面焦急地等待着孩子的第一声啼哭。”
我读完这篇文章之后,我被迷宫蛛伟大的母爱深深地感动了。我也有一个爱我的妈妈,我也像那些幸福的小迷宫蛛一样,生活在妈妈的爱的包围中。我上三年级时由于贪玩而导致成绩一路“亮红灯”时,是妈妈每天陪我写作业,针对难点辅导,还经常鼓励我,使我树立信心的情形;有一天夜里,我发高烧,恰好爸爸不在家,是妈妈背着我上医院打吊针……可是,又是在什么时候,我学会了顶嘴,学会了吃饭时挑三拣四,学会了对妈妈的爱视而不见……今天,当我读到迷宫蛛妈妈为了孩子死而后已的奉献精神时,我才重新知道我的妈妈也是世上最慈爱的妈妈。“谁言寸草心,报得三春晖”,我在心里默默地对妈妈说::“妈妈,我一定会好好学习,来报答您对我的爱!”