《樵夫与赫尔墨斯》读后感500字
暑假妈妈带我到新华书店买了很多课外书,有名著、童话、历史故事等。在这些书中,给我印象最深刻的书是《樵夫与赫尔墨斯》,这是伊索寓言的其中一则。
这本书主要讲了一位樵夫弄丢了斧头,赫尔墨斯拿出了三把上好的斧头,问是不是他的。诚实的樵夫否认是他的,于是他不但得到了自己丢失的斧头,还额外得到了赠送的。另一位樵夫也丢失了斧头,赫尔墨斯也拿出三把上好的斧头,同样问是不是他的。贪财的樵夫看到这么好的斧头,立马说是他的。结果他因为贪财什么也没有得到。
这个故事告诉我们做人要诚实,不能因为贪财而撒谎。我想如果另一位樵夫也诚实地说:“不,这不是我用的那把斧头。”他就不会一无所有了。读过这本书,我明白了古人讲的“人而无信,不知其可也。”
想想我自己,有时候贪玩也会不诚实。有一次,我和弟弟一起玩乐高太入迷了,把写试卷的事情忘到九霄云外了。等到回过神来,时间都到晚上了。于是我把试卷藏起来,对妈妈谎称不小心把卷子落在辅导班教室了。可火眼金睛的妈妈在我的书柜里发现了一字未写的试卷,气得七窍生烟,狠狠地训斥了我:“你怎么能撒谎呢?我这么信任你,你这么能不诚实呢?”我听着,十分后悔自己撒谎,辜负了妈妈的信任。妈妈说得对,谎言严重妨碍了我的学习,谎言要不得!
读了这本书,我终于明白了老师和家长对我的教育,当时的我就像第二个樵夫一样,不仅没有找回丢失的斧头,把自己的诚心也弄丢了。
“人无忠信,不可立于世。”我们每个人都要诚实,要知道惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚!