俗世奇人读后感500字五年级
暑假读一本好书之——《俗世奇人》
还记得五年级下册的《刷子李》一文吗?这篇文章巧妙运用了人物的动作、神态、心理,从正面和侧面描写了刷子李的高超粉刷技艺。正是因为读了这篇文章,我在暑假买了全套冯骥才先生的《俗世奇人》。
整套书描述了清末民初的天津卫,那时想在天津卫站稳脚跟,就必须有一手绝活,像刷子李、泥人张这样的人随处可见。可有一个人的故事十分可笑,他就是——“黄金指”。
他是一个外地人,因用手指画出一幅幅精美的国画而得名黄金指。一名武将欣赏他的才华,于是收他做了自己的门客。
一天,武将一时兴起,想要举办一场绘画比赛,黄金指也爽快的答应了。而另外两位参加比赛的画家手法就更奇了:一位人称钱二爷的画中必有一条一丈二的长线,而且是一笔画成,均匀流畅;另外一位唐四爷竟然是用舌头作画,真可谓是“天下之大,无奇不有”。黄金指听说后,非常担心自己的江湖地位,便想出了十分阴险的方法促使他们失败。
很快就到了比赛的时间,钱二爷最先开始作画。他用手缓慢抚摸着雪白的画纸,他惊奇地发现纸下分布着好几块小石子,随即便意识到是金手指使的诈,但是却一点也不慌乱,将毛笔蘸满墨汁后便开始作画,凭着记忆将细线的走向完美地避开了每一个石子,最后画出一幅牧童放风筝的画作。众人看了纷纷称赞不绝。
下一位唐四爷上场,黄金指的招更狠,他往墨中掺了辣椒粉。唐四爷将粉红的舌头伸出,在砚台里舔了一下,舌头在纸上辗转几下,一朵玲珑的梅花就出现了,可他的鼻子越来越痒,随着一个响亮的喷嚏,在纸上留下许多细小的墨点,换了墨后依然若无其事地继续作画,众人都为他捏了把汗,除了黄金指。没想到这些黑点反而被唐四爷巧妙的利用了,作出了一幅雨中墨梅。众人也拍手道绝。这时,当人们转头看向黄金指时,人却没影儿了。
我非常喜欢冯骥才先生的《俗世奇人》,他用文字将天津卫的各类奇人活灵活现的展现在我们面前,生动的刻画了小人物的生活状态。通过这本书让我了解了清末民初时期天津卫的地域风貌、风土人情以及民间文化的精巧技艺。