尧舜时代读后感500字
暑假期间我读了一本书,这本书的名字叫《尧舜时代》。这本书是由著名神话学大师袁珂编著。全书讲述了从尧舜之治到东周列国的部分神话故事。故事内容充实易懂,文笔幽默风趣,是一部不可多得的好作品!
里面的故事有很多,如爱民之君、愚公移山、大禹治水等等,其中我最喜欢的就要数爱民之君了。它讲述的是在很多年前,有一位既爱民如子又朴素节俭的国君叫尧。他十分节俭,住的房子破破烂烂,房子构造特别简单,他把树干去掉叶子用来当柱子,把茅草放到屋顶上就算是房顶了。每当天气恶劣的时候,尧的房子就形同虚设,外面大雨倾盆,屋内风雨交加,可他依然每天在这样的房子里办公,可见他的节俭程度了。尧身为一国之君,他喝的是野菜汤,吃的是糙米饭,穿的是粗布衣,把最好用的,吃的,都留给他的子民。如果他的子民吃不饱、穿不暖或者触犯了法律,他都会因此而深深自责,自责是不是自己哪里做得不足,力争改进,所以百姓们都衷心爱戴他!读完了这个故事,让我对尧的为人感到非常钦佩!他的仁德,文王太宗不可比拟;他的节俭,景帝文帝无法并肩!值得我们学习!
再看看如今的人们,生活水平稍稍提高就开始有了铺张浪费。请客大点菜肴,出门讲究奢华,穿戴喜欢攀比……在有些人的心里,勤俭节约早就没有意义,追求奢侈才是生命的本质。看到这里的时候,我的心里倍感悲伤。明明是几千年来老祖宗留下的传统美德,到了有些人的身上却成了废纸一张,价值全无。
看了这本书,让我再次深深地懂得。勤俭节约是我们中华民族世代相传的精神财富,今后的生活中,我要节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒米,不该花的就不花,不铺张浪费,将中华民族的传统美德传承下去!