尧舜时代读后感500字
《尧舜时代》是一部特别精彩的神话故事,里面由三十九个小故事组成。
读完整本书,最让我感动的是《天子的女婿》《象的阴谋》《感化家人》这三个故事,这里面的主人公舜让我佩服,他的母亲很早就去世了,他的父亲又娶了一个后母,后母生了一个儿子,叫象,后母心胸狭窄,弟弟傲慢无礼,父亲脑袋糊涂。三个人都把舜看做眼中钉,肉中刺。舜只好离家出走,后来舜的才能得到了尧的赏识,在尧的帮助下,成了一个成功的人。他很孝顺,很想念家人,于是他带着所有财产和两个妻子去看望他们。可家人见舜有那么多财产,都想杀了他,霸占财富。舜靠自己的智慧化险为夷,可他一点都不记仇,当上君王后,还把有鼻这个地方给了弟弟象,父母来到时,还亲自下车去迎接他们。舜真是一个孝顺、善良、心胸宽广的人,他的这些品格深深触动了我,相反的,我们往往会因为一些鸡毛蒜皮的小事就生气,因为一点不满意就对父母抱怨,跟舜比,我们真是太不应该了。
还有治理洪水的禹,为民除害的羿,省吃俭用的君王尧,坚持不懈、日复一日、努力移山的愚公。他们为了达成自己的目标省吃俭用、吃苦耐劳、坚持不懈,这些优秀的品质都值得我们学习。 和他们相比我们太幸福了,冬天我们待在温暖的暖气房里,夏天我们待在凉爽的空调屋里,不用忍饥挨饿,每天只要好好学习就行了,我们是不是应该克服学习上的小小困难更努力的学习呢?
《尧舜时代》里的每个故事都是一位好老师,教给了我们许多做人的优秀品质。