暑假看过一本书,书的名字叫做《小小的我》。这本书讲述了一个小女孩患有先天性疾病,从小双腿就不能走路,双手也不能做事。但她非常坚强,刚刚懂事就坚持自己的事情自己做。到了上小学的年龄,由于残疾的原因没有学校肯收她。她还经常遭遇一些小朋友的嘲笑,小女孩没有气馁,也没有失去信心,为了能像正常的孩子一样学习,她经常偷偷地躲在窗外听老师讲课 ,后来这件事感动了校长 ,学校破格录取了她。小女孩上学的历程并没有我们想象得那么简单,很多困难都阻挡着她求学的脚步。首先身体的残疾仍在小女孩求学的路上设置了重重障碍。腿不能走,她为了能上学爬着去学校,而且从不迟到;手也不能写,她用脚趾夹着笔也要把作业完成,刚开始时小女孩不习惯,因而吃尽了苦头,但是功夫不负有心人,通过不懈得努力和刻苦学习,后来她的成绩竟然从全班倒数第一,一跃而名列前茅。
看完这本书,我被小女孩顽强的毅力和百折不挠的精神深深打动了。作为小女孩的同龄人,我拥有健康的双腿和灵活的双手,应该说我比她幸运得多,可是我有时还怨天尤人,即使自己犯了错误,也总是想方设法地为自己开脱,与这位小女孩相比,我为自己以前的行为感到羞愧。自从看了这本书,我就把小女孩当做学习的榜样,并下定决心去改变自己,早上起床我不再赖床,做作业我不再磨磨唧唧。妈妈偷偷的对爸爸说我变了,这一切的一切只有我自己知道,是为什么,现在我把这个秘密告诉大家,希望大家也能读一读这本好书,说不定你也会有和我一样的收获。