《中外民间故事》读后感500字
这个暑假妈妈给我增添了几本课外书,其中有一本叫作《中外民间故事》的书深深的吸引了我,书中有一个故事——“食言的下场”感动了我。
这个故事主要讲的是:从前,有一个樵夫每天靠砍柴为生。有一天,他向往常一样去砍柴,不知不觉中走到了山中,发现那里有棵大榕树,树边有一个陌生的男子,樵夫就过跟他攀谈。最后,两人成了兄弟,陌生男子告诉他:"我是树仙,请你务必替我保守秘密。"
过了几天,国王贴出了公告:王宫的柱子坏了,谁能找到好的木材,就赏十万银子。樵夫一时财迷心窍,就带人去砍。但是又出现了一件事:王宫里的柱子都是红色的,只有这一棵是白色的。于是陌生男子托梦给国王:要把樵夫杀了,用油漆混合。于是国王把樵夫杀了,用他的血混合油漆涂了上去。
这个故事告诉我们:要诚实守信,答应别人的事一定要做到。故事中的樵夫财迷心窍,出卖了朋友,最后害人终害己,惹来了杀身之祸。我们撒谎不仅会害人终害己,还会失去朋友们的的信任。就像马千里所说的———友者必先以诚相待,无信者不可交也。
记得去年的一天,我去买笔,回来时,发现营业员阿姨多找给我1元钱。我十分犹豫:到底还不还呢?还,怕阿姨误解;不还,心里总觉得过意不去。当我把钱还给阿姨时,阿姨冲我竖起了大拇指,心里像吃了蜜一样甜。诚信真好,让我交上了朋友。
从此,我明白了人与人之间的交往中,诚信是一把打开人们心灵的钥匙,只有真诚待人,就会赢得别人的信任!