《传承中华文化》读后感500字
《传承中华文化 》真是一本好书!它不光为我们讲述了许多饱含教育意义的中华好故事,还以真实感人的事迹为我们介绍了不少生活中的好榜样。其中,给我留下深刻印象的是《孝悌友爱》篇中的陇海大院的故事,让我对“友爱”有了深切的感悟。
陇海大院居民高新海,1976年突患急性横贯性脊髓炎导致高位截瘫。当不幸降临时,大院里的邻居们纷纷伸出援助之手,自觉承担起照顾他的义务——洗澡、理发、上车、看病、康复训练……至今39年从没间断。陇海大院的爱心故事远不止这一桩。在陇海大院里,满是善良的人,温暖的手,真诚的心,大家守望相助、不离不弃。陇海大院的故事真切地让我感受到:付出爱,社会就充满爱;人帮人,这个世界就更美好。
读了陇海大院的故事,我不禁想起了一件事:一天午习时,李老师布置了两道思考题,身为数学课代表的我最先写完,紧接着,又有同学写完了。我们相约跑到操场上做游戏。突然,有人提醒我,说:“谢常军,今天不是你值日吗?”是呀,我差点忘了,今天又轮到我辅导我们班的学困生贺欣茹了!我极不情愿地走回班,突然眼睛一亮,跑到位子上拿起作业本,悄悄递给贺欣茹,并小声说:“你看,我跟你讲解你也不一定懂,还不如拿我的本子抄吧!”一心想着玩,我顾不上看他愿不愿意就跑回操场了……
现在想想,我真是不应该啊!老师让我们几名班干轮流帮助学习有困难的同学,可我却如此不友爱,一点儿不考虑他的感受,伤害了他的自尊心。这件事提醒着我,对待他人要有爱心,付出爱,社会就充满爱;人帮人,这个世界就更美好。