《淡淡的白雾》读后感500字
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”这句话种在我的脑海里,与书相伴,亦师亦友。暑假读的一本书让我印象深刻,它是《淡淡的白雾》,它使我对人与人的感情有了更深的感悟。
著名散文家、儿童文学作家徐鲁所写的《淡淡的白雾》里我最喜欢第一章,他主要讲述了一个懂得感恩的青年科学家方俊德。方俊德从小生活在一个山水秀丽的地方,家境贫寒,阿爸去世后由阿妈一个人带着他和弟弟妹妹。在他收到大学录取通知书时那份喜悦很快就被贫穷忧愁覆盖。在阿妈的坚持下,村支书和村民的帮助下,踏上了大学之门。在离家多年后返回故乡看望阿妈,阿妈对他的思念和他对阿妈的想念让人读了会跟着流泪。
读到这里让我想起了一篇文章:草地上,一对鹿父子正在悠闲地吃草。小鹿低着头,尽情地享受着青草的美味,并没有发现危险正在悄悄逼近。这时,猎人开弓箭朝小鹿射去,幸亏鹿爸爸发现及时,箭才没有射中小鹿。它们回到家,鹿妈妈打开门看见的却是小鹿背后躺在血泊中的鹿爸爸。猎人的那支飞箭径直射在了鹿爸爸的心脏上。原来是鹿爸爸用身体为小鹿挡住了那支箭,强忍着巨痛陪着小鹿回到了家。
其实,从我们出生的那天起,父母总是竭尽全力,用各种方法来呵护我们慢慢成长。我们有一点儿微小的进步都会在父母的脸上露出幸福的微笑;我们有一丝痛苦,都会让父母暗自伤心。我们的一举一动都牵动着他们的心。可我们呢?会不会有些人心安理得把父母照顾我们当成他们理所应当?把父母的关爱当成唠叨?让我们珍惜那双呵护我们成长的大手吧!时怀一颗感恩的心,为父母着想,为他们分担。