平凡,是生活的本色。我们每一个人,对于这个浩缈的世界来说,都十分渺小、脆弱、微不足道。这个世界也是平凡的,悲与欢、生与死、穷与富、世事的变更,于历史的长河来说,无非是些平凡事。对于平凡,我素来都是这样认为的,直到读了一本书——《平凡的世界》,这才恍然大悟。
由于家里境况不好,孙少平在学校连5分钱一份的丙菜都买不起,每天都要避开同学的眼光拿走自己的两个高粱面馍。可他从不抱怨,他知道家里人挣钱不容易,即使自己有好东西,也要孝敬亲爱的奶奶。他是在奶奶的被窝里被哄大的,现在奶奶半瘫卧床,他必须省吃俭用,尽自己最大的努力来回报她的爱。当姐夫被抓去劳教时,孙少平并没有过于惊慌,在其他家庭成员哭泣、不知所措之时,孙少平独自承担了照料家人、安排要紧事务的责任。少平的妹妹兰香为了给慌乱中的大人减少些麻烦,默默地去喂那头关系家庭收入的猪。这些感人的细节无一不表现这个平凡家庭中存在的默默的爱和温暖亲情。一个家庭中,难道还有比亲情更值得珍惜的东西吗?亲情的力量是可以克服世上的一切险阻的。
他完全可以在家乡双水村老实地当一个农民,他可以和他哥少安一起办砖厂,赚取更多的财富。然而,他却不愿意如此轻松,他似乎天性情愿去接受劳动带来的沉重与磨难。在这个平凡的世界中,他不是一个寻常的人。他感觉,一个人活得好坏取决于他对劳动的态度,而不在于他职业的贵贱。只要人对劳动有着深刻的理解,他就不会觉得受苦是一种折磨。他觉得,只要懂得劳动带来的苦难,就能感受到劳动所带来的崇高感。人不应该在劳动带来的伤痛中叫苦不迭,他们应该想到,这痛苦不是白受的,这痛苦将使他的身体和他的精神更加强大。
纵观全书,我觉得可以用四个词来概括,苦难和奋斗,平凡和伟大,而贯穿其中的是亲情、友情、爱情。讲述了一个平凡人的奋斗历程,一个平凡家庭的奋斗历程。一个农民的生命同伟人的生命具有同样的价值,普通人的劳动同伟人的业绩一样伟大,我能够认识到平凡的人的平凡的生活是最伟大的,能够让我在努力奋斗的同时提醒自己保持一颗平凡的心。
因为有爱,有了温情,有了力量,世界变得如此美丽!生活在平凡的世界中的人们应该感到生活是美好的!