书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我在暑假花了近半个月的时间看完了路遥的一部长篇小说----《平凡的世界》。当我合上书本,满脑子都是书中的情景。
孙少安,孙少平,孙兰香之间的兄妹之情,三兄妹与父母之间的亲情,是无私而伟大的爱。孙少平在上学时因为家境不好,每顿饭只能啃两个高粱面馍,这高娘面馍是最没有营养的粮食了,但他却觉得很满足。让我印象最深刻的就是整本书的第四章。那天,润叶姐给孙少平五十斤粮票。在这年头,五十斤粮票可不是一个小数字啊!润叶姐还塞给他了一个小纸包,纸包里有三十元钱。孙少平买了一些粮,还剩十元。尽管过得十分拮据,他还是拿这些剩余的钱给祖母买一些止痛片和眼药水。孙少平的物质生活虽贫乏,但是精神世界是无比富足的。我希望每个人在追求物质财富的同时,都要像孙少平一样有孝心,懂得回馈他人。后来他把这些粮食从粮站背到了学校,换了十斤"亚洲"票和五斤"欧洲"票。还有另外十五斤面粉他不舍得吃,因为老祖母和小外甥在家吃得也不好,所以他准备明天带回去。同学们,孙少平用省吃俭用省下的钱,买几本自己爱看的书。而我们的有些少年正在挥霍自己的金钱和时间。我只想说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
书中的另一位主人公——孙少安带领着一家人,让自家的光景一年好过一年。与青梅竹马的田润叶分手,并不是因为自己的平凡带来的自卑,而是他认为贫穷会给润叶带来苦难。后来同爱人秀莲相亲相爱,成为了伴侣。刚开始他们虽艰难过日子。但是,夫妻并肩携手,在不畏艰苦的辛勤劳动过程中,摆脱了几代以来的贫困。
路遥在这本书中教育我们要怎样做人,怎样去面对苦难的生活。人的一生可以平凡,但是不可以平庸。被爱的同时,也要懂得爱人,将爱的种子播撒在每个人的心田。我们应该像孙少平和孙少安那样,勇敢地投入生活中,潇洒地俯瞰尘世,平平常常地过一生。
平凡亦是美!