徐悲鸿励志学画读后感500字
古语云:玉不琢,不成器。圆润的珍珠需河蚌付出千辛万苦的工作;精美的石雕需石匠千锤百凿的努力!
《徐悲鸿励志学画》是一篇普普通通的记叙文,却蕴涵了深奥的至理。没有经典文学的引人入胜,没有时尚文学的活力四射,却向我们展现了绘画大师徐悲鸿的勤奋好学和傲人骨气。
当年,徐悲鸿以惊人的天赋考进巴黎美术学院,拜入著名画家达仰门下。因外国学生一句讥笑贬低自言,徐悲鸿从此潜心于绘画,励志攻研美术。经历了三年的磨砺,徐悲鸿终于成功了!他用惊人且无可否认的事实证明了中国人不是弱者!中国也有地位,不是不堪一击的东亚病夫!不是到天堂深造也成不了才的败者!
徐悲鸿的事迹,让中国人重新找回了一点信心。想想以前,中国被欺负时,人们复国振国的决心多么坚决!就像一把无坚不摧的宝剑,一堵牢不可破的城墙。可现在呢?社会太平了,取而代之的,是奢侈、享受……社会上,迪厅、舞厅、酒吧客满为患;而图书馆、培训室却十室九空……看到这些情景,难道人们心中就没有什么想说的吗?现在,成材似乎已经不是人们所渴求的了。可惜现在的人们,就是缺了徐悲鸿那种奋发向上的精神。想想刻苦努力的徐悲鸿,再想想一味享受的我们。简直就是天壤之别!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们只要有恒心,有毅力,就一定会成功的!记住,即便你是一块玉,也要经过千琢万磨,方能成器!