《草船借箭》读后感550字
我国四大名著分别有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》。其中我最喜欢《三国演义》里面的一篇章节“草船借箭”。
草船借箭讲的是东汉末年,曹操、孙权、刘备各占一方。周瑜十分嫉妒诸葛亮的才干。一天周瑜在商议军事时以“公事”为由提出让诸葛亮赶制10万支箭,想趁机陷害诸葛亮。诸葛亮答应三天造好,立下了军令状;诸葛亮事后向鲁肃借用了船、军士和草把。第一,第二天诸葛亮都没有任何动静,直到第三天,诸葛亮邀请鲁肃一起去取箭。这天,雾很大,对面看不清人,天还没亮,诸葛亮下令开船,并让军士擂鼓呐喊;曹操看见有敌船到来,怕其中有诈,只叫弩弓手朝船射箭。诸葛亮见草船一面已经插满了箭,就下令调转船头,让另一面受箭。最终,诸葛亮带着“借”回来的箭满载而归。周瑜得知自叹不如。
有人说诸葛亮神机妙算,有人说他天生聪明,是天才。但是我认为,所谓的天才有一半是天生,还有一半是后天努力得来的。诸葛亮之所以成功,是因为他长期苦读,潜心研究才得到的。人们给予他,知天时,懂地理,识人心的称号。而周瑜心胸狭隘,知道诸葛亮才能比他高,一心想用计陷害他,最终是聪明反被聪明误,被诸葛亮给气死了。
通过这篇文章我懂得了很多道理:我们应该学习诸葛亮努力学习,不断上进,坚持不懈的精神,努力成为对国家有用的人。千万不要学习周瑜的小肚鸡肠,心胸狭窄。因为嫉妒心一旦生成,害人害己,我们都应该管理好自己的心灵,把一些不好的心思,负面的情绪扼杀在摇篮里。