草船借箭读后感800字
高尔基曾说过,“书是人类进步的阶梯。”我在假期中读了好几本书,但令我印象最深刻的还是《三国演义》的第四十六回—《草船借箭》。
《草船借箭》的作者是明代的罗贯中,故事讲的是周瑜对诸葛亮心怀妒忌,于是他找诸葛亮商议军事,要诸葛亮在十天之内造好十万支箭,诸葛亮立下军令状,说三天就能造好。他找鲁肃借二十条船,并且要鲁肃保密。到了第三天三更的时候,大雾漫天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。五更时分,诸葛亮令军士擂鼓呐喊,曹操听到动静,命弓弩手放箭,二十条船一共插了十万多支箭,所以周瑜的诡计没有成功。
读完了这个故事,我非常的惊讶!他料到了鲁肃忠诚老实,料到了三更时分必有大雾,还料到了曹操不敢派兵进攻,他真是太神机妙算了,我十分佩服。
其实在我们学校也有一个跟诸葛亮一样神机妙算,他就是小郭。有一次,我和小郭在玩石头剪刀布,他猜到了我第一个绝对出石头,果不其然,我出了石头,他出了布,赢了。接下来他随便猜,就猜到了我下一个出的是布,于是他就出了个剪刀,我就这样又输了,被小郭“算计”了。如果我也会神机妙算的话,我会算出未来有什么灾害,好让受灾地区的人民提前撤离;我会算出爸爸妈妈未来有什么困难,好让爸爸妈妈及时预防;我还会算出什么时候下雨,好让妈妈能及时地收衣服。
从《草船借箭》当中,我们了解到诸葛亮的神机妙算。当然《三国演义》中还有很多故事,魏、蜀、吴之争交战不停,百姓们啊!每天都不得安宁。想想现在的我们每天都无忧无虑,不愁吃,也不愁穿。所以,今后我们一定要好好读书,成为祖国的栋梁之才,为祖国贡献出一份力量,使祖国不再受到侵略、被占领。
“读一本好书就像跟一个高尚的人说话”,我们应该用全部的精力去学习,多读书、读好书。
指导老师
从容飘逸的开头,从容飘逸的结尾,一切的一切都让我感受到:你在用心、认真地写作。作者概括故事内容简洁清晰,同时用你独特的感受表达了对故事人物的赞叹,情感真挚,全文语言流畅自然,较为生动,是一篇不错的习作。