从前,也就是100年前,有一个皮肤黝黑、风风火火的女孩。女孩是俄罗斯人。女孩自认为只有在需要的时候才会变得风风火火,可这种情况频频出现。女孩名叫菲奥。
菲奥和妈妈住在西伯利亚的雪原上的一栋小木屋,过着与世隔绝却生机勃勃的生活。菲奥的妈妈是一名驯狼人,工作是教狼群恢复野性。因为妈妈的工作,菲奥从小就对狼深深着迷。她渴望像狼那样勇敢,成为像妈妈那样优秀的驯狼人。
但有一天,一名残忍暴虐的军官闯入了菲奥的家,用火烧了菲奥的家,强制带走了菲奥的妈妈。菲奥被不久前刚认识的男孩伊利亚所救,这才幸免于难。菲奥意外从伊利亚口中得知伊利亚知道菲奥妈妈的关押地后,她当即决定,前往圣彼得堡,救出妈妈!于是,她和伊利亚分别跨上一匹狼,向圣彼得堡奔去。
那么,菲奥害怕吗?我想是的,她不可能不害怕。当可以冻死人的暴风雪来临时,当得知士兵悬赏要她的脑袋时,当一匹狼为了保护她死亡时,她一定都很害怕。可是,她也看到了狼从不害怕,看到了狼群从不后退。于是,她和伊利亚又一次咬紧牙关,向前奔去。这,便是菲奥的勇敢之处。正如序言中所说,勇敢不是一种本能,是一种选择。在我们的生活中,遇到困难时,我们可以选择退缩,但也可以选择像菲奥一样勇敢,咬紧牙关,向前奔去。
经历了这次冒险,菲奥不仅成为了优秀的驯狼人,也认识到了自己的强大:一个十二岁、踮起脚勉强碰得到房顶的孩子和一个不过十三岁的孩子闯进了圣彼得堡,改变了无数人的命运!可仔细想想,这并不让人惊讶——也许,下一个改变世界的人就是你,是我,是任何一个心中充满爱和希望的人。