读《爱的教育》有感500字
爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来于是,就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它将持续多久这时候,这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。
——题记
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯耗时10年创作完成的。全书采用日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,因此书名又叫《一个意大利四年级小学生的日记》。内容主要包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及老师在课堂上宣读的精彩的"每月故事"。每章每节,都把"爱"表现得精细深入、淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦。而那众多丰满的人物也给我们留下了深刻的印象,比如怀有侠义之举且让安利柯深以为傲的好友卡隆;品学兼优、助人为乐的班长代洛西;虚荣狭隘的瓦梯尼;傲慢无礼的诺卑斯;还有朴实可爱的"小石匠";坚强不息的克洛西……
看完整本书,身心十分愉悦,无论是亲情、友情还是师生情都是让人羡慕的存在,我喜欢这样的生活。当然了,在羡慕他们的同时,我也感谢我自己的生活,我有疼爱我的爸妈、可爱活泼的朋友们、和蔼可亲的老师们,我好像也很幸福,不对,应该是我真的很幸福。
全书采用日记体的形式,用一篇一篇的日记来构成一个完整的成长故事。父亲的设身处地的教育方式,让安利柯从日常生活点滴中体验到生活以外的愈多宝贵知识和人情;家境富有,但并不因此而瞧不起贫穷的孩子,开朗活泼,同时为人和气,对同学诚恳友爱的班长,让安利柯对周围的人与环境都充满了和谐友爱的心境;舍己救人的洛贝谛、自卑懦弱的克洛西、勇敢正直的卡隆,都让安利柯感受到这个世界仍然温暖如初。在一个心中充满爱的人的周围往往都是善良可爱之人,所以说呀,你温柔待人,人必温柔待你。
愿所有善良之人都将被温柔相待…