走自己的路,让别人说去吧!”这句话用在谁身上最合适呢?要我说,这个人肯定是根鸟了。
这本书讲述了一个名叫紫烟的女孩到悬崖上去采花,却一不小心掉进了大峡谷。她的这个情节出现在一个名叫根鸟的少年梦中,于是这个名叫根鸟的少年出发去找这个梦中的女孩。他一路上走过村庄、小镇、沙漠、原野、山丘……在遥远的路途中,他渐渐地长大,最终历经千辛万苦,到达了那个自己梦中的大峡谷。
放下《根鸟》这本书,我的脑海里便不由自主地思绪万千起来,也不禁对根鸟产生了一种敬佩这情。
从菊坡——一个小村庄,到开满了百合花的大峡谷,不但路途遥远,而且一路上历经了无数磨难:没有食物,不得不在青塔乞讨;想去买一匹好马,却被骗走了自己的血汗钱;更是被骗到了大山谷背矿石,还差点儿因为吃了“红珍珠”丧失意识,永远无法离开……因为他的坚持、执着、永不言弃,最终实现了自己的目标。我最敬佩的是根鸟尽管遇到了这么多的困难,却从来没有改变自己的目标——找到那个开满百合花的大峡谷,救出那个到悬崖边采花而掉进大峡谷的紫烟女孩!
这本书也让我懂得在以后的成长中,遇到困难时一定的学会坚持,才可能实现目标,因为根鸟就是这样做的。
我不由想起自己学习,不也是一个坚持梦想的过程吗?学习生活中,我们也会经历艰辛,但是只要有目标,就会发生奇迹。我训练游泳的过程就是这样,看似简单的收、翻、蹬、夹,到了不同的人身上,表现出的样子完全不一样。教练说要专业、标准,我头也大了,刚开始觉得自己很好了,不想再练了,后来还发现和好的伙伴还差十万八千里呢。我对自己说,我也一定要专业,每个动作重新练习,来回训练,有时脚也泡肿了,手也发白了,但我依然坚持训练,终于,我可以游得很好很快。在杭城俱乐部对抗赛中,我取得了优异的成绩。这个暑假,我懂得了“坚持就是胜利”的真正意义。
我不也就是曹文轩笔下的根鸟吗?