《温良恭俭让丛书---俭》读后感600字
《温良恭俭让丛书---俭》一书让我读后感受颇多。“俭”是中华传统美德之一。几千年来,关于勤俭的故事不胜枚举,古时有汉文帝勤俭治国的故事,也有宋太祖教女知俭朴的故事,现代的有关勤俭的故事也有很多。比如我们伟大的毛主席一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴;还有我们敬爱的周总理,一件睡衣上落满了补丁……他们作为国家领导人,率先垂范,给广大的中国人民树立了良好的榜样。
但近年来,随着中国经济的腾飞,人民的物质生活也越来越富裕,真正达到了吃不愁、穿不愁的水平,但此时浪费奢靡之风也悄然显现。例如国家为保障我们这些祖国花朵健康成长,实施了营养餐计划,我们每天中午在学校的食堂里就可以免费吃上可口的午餐。可是有许多学生不珍惜粮食:一个馒头咬两口就扔了,一碗米饭只吃几口就倒掉了,剩菜剩饭堆满了泔水桶……看到这些浪费现象,真让人心痛不已。
现在在一些饭馆餐厅浪费现象也十分让人乍舌:一道道昂贵的菜肴只是“蜻蜓点水”似的沾了几口就倒进了泔水桶;三个人吃饭非要点五个人的菜,最后人走了,却留下了半桌剩菜……
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。此时的这句诗真是震耳发聩。人们常说:由俭入奢易,由奢入俭难。铺张浪费现象该狠狠的刹一刹了。
最近,我从新闻中看到,习近平爷爷对制止餐饮浪费行为也做出了重要指示,他说“餐饮浪费现象,触目惊心,令人心痛!”习近平爷爷号召全国人民拒绝“舌尖上的浪费”。
“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗水换。”我们无论何时何地,都不能铺张浪费。勤俭节约从我做起,让我们跟习爷爷一起向浪费说“不”,拒绝“剩”宴,将“光盘行动”进行到底,将“俭”这个传统美德继续传承发扬下去!