《中国榜样》读后感500字
《中国榜样》这本书讲述了新中国成立70周年以前30位杰出先锋人物的故事。
今天我一读《中国榜样》,了解了英雄故事,再读《中国榜样》,认识到他们对祖国赤胆忠心,对祖国鞠躬尽瘁,三读《中国榜样》,我仿佛看到了高高飘扬的一面面时代的旗帜、民族的旗帜、祖国的旗帜。我一遍又一遍不厌其烦地读,觉得有一种力量使我热血沸腾,民族精神已铭刻在心中。这种流淌在中国人骨子里的血脉相承的民族精神,从古一直流到今。
古有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,有“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武,有虎门销烟不屈不挠的爱国英雄林则徐,有视死如归、忠于革命事业的李大钊、夏明翰,有黄继光,董存润……一个个鲜活的名字,竖起了一座历史的丰碑,举起了一面民族的旗帜!
30位杰出先锋人物给民族的血液注入了鲜活的动力。冲破重重阻碍、一心回国报效国家的钱学森,几十年隐姓埋名、不怕困难不怕危险、默默奉献的“两弹元勋”邓稼先,为官一任、造福一方、把荒岛变宝岛的县委书记谷文昌……一个个鲜活的名字,背后所展现的是一种革命精神,是一种红色品质!
新年伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎自武汉向全国蔓延,80多岁高龄的钟南山院士亲临一线指挥,白衣战士闻令而动,奔赴一线,无数勇敢的逆行者,凝聚成了新时代的武汉精神。
多灾多难的中华民族,从长征精神、延安精神、大庆精神,一路走来,到武汉精神如“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”。我愿发扬这种精神,以这30位先锋人物为榜样,好好学习,奋发图强。