《菜窖里的姥爷》读后感600字
当我看到这本书时十分的好奇,什么是菜窖?为什么姥爷是在菜窖里?带着疑惑我认真地去寻找答案。当我读完后,它给了我不小的震撼。
书中主要写了主人公小柯的一段经历,因为爸妈和舅舅一起做皮兽皮生意,把他送到了乡下茫茫无际的辽北大草原上和祖父母生活,他变成了现在常见的”留守儿童”。一望无垠的大草原始终牵动着小柯的心。他的表妹桦儿一心想练成绝世武功变成武林高手,只为打败孩子王菜根。原因是菜根总喜欢带领他的小伙伴,时不时就会去小柯”昼伏夜出”的神秘姥爷那里捣乱。幸好姥爷养了一条叫苗条的狗,总会在菜根捣乱的时候跑出来赶走他们。晚上,他和桦儿就睡在姥姥开的客栈里。在这里还有神秘的银奶奶和粗犷的皮货商。
后来,桦儿为了变得更强大,竟独自离家出走,与一个叫芝麻的人一起上山去寻找传说中的高手拜师学艺,可惜最终没有找到。桦儿就跟芝麻学习在剧团必会的一项技能扔手绢,可令小柯没想到的是,这个芝麻原来还是他的老熟人——小学同学广宇。
我很喜欢这本书中的两个人物:一是菜根,大家都认为他是个坏孩子,但我认为他其实只是表面看起来坏,实则很讲义气,也不会人多欺负人少。第二就是主人公小柯,他既勇敢又乐于助人,桦儿提出要于菜根决斗时,他没有丝毫犹豫,立马提出自己也要参与,没想到最后没有机会表现,桦儿就赢了。
这本书真有意思,瞬间让我想了自己的几个小伙伴,乐乐,小宇,嘟嘟,小灵和小杰。虽然我们一起玩的时候有磕磕绊绊,争吵过,甚至于动过拳头,但是,下次见面的时候还是左胳膊挎右胳膊,一起去奔跑,踢球,游戏,好的跟一个人似的。妈妈说这叫打不垮的兄弟情。这种情义已经陪伴我走过十年,往后更长的岁月里我们一定能一起成长,友谊地久天长。