刀疤豺母读后感600字
“在一个广阔、碧绿的草原上,斑羊、兔子、野牛、羊、狼、豺与人类和平相处。它们在这里繁殖、生存。这里一片生机勃勃。”这幅和谐的美景图在我看过动物大王沈石溪的小说《刀疤豺母》后就一直浮现在我的脑中。
这可见无论是什么动物生存在这个大自然都有它的用处。如果硬要违反自然的规律,便会受到公正的大自然最严厉的惩罚,正义的天平不会因为谁是人类,谁是动物,而做出错误的决定。《刀疤豺母》讲的就是这个故事。
豺是食肉动物,只要是食肉动物在人类眼中便是十恶不赦,在以前我也是这样认为的。而本书的豺却与众不同。这是一个真实的故事。藏族向导强巴与藏族人民都狠豺们,于是他们将以刀疤豺母为首的豺赶离了它们生活多年的尕玛尔草原。灾难很快降临了,失去天敌的红毛雪兔肆意啃食,尕玛尔草原的生态遭到了破坏,人们的生活受到了威胁。作者与强巴历经千辛万苦才将豺“请”回来。
这本书将人类与豺之间的恩恩怨怨描写得淋淋尽致,让读者正确认识豺以及食肉动物们。
俗话说:“虎毒不食子。”老虎在怎么样的饥饿情况下也不会吃自己的孩子,足够看出食肉动物也有属于自己的七情六欲,并不是“冷血无情”,人们这样滥杀滥捕它们是不公平的。它们发出无助的呐喊:为什么你们人类要捕杀我们呢!
有人会说:豺等食肉动物吃羊、牛一些动物啊!严重威胁到了人们的利益。但转念一想就会发现:食肉动物吃的如:羊、牛、马、兔……人都吃啊!而人吃的东西如:香烟、酒、毒品……食肉动物都不吃。我们又有什么资格说呢?己所不欲,勿施于人。自己都做不到的事情为什么要让别人去做呢?而且有的食肉动物所拥有的品行也是人类所不及的如:狼的不屈、豺的聪慧……
我们只有尊重大自然的规律,尊重任何生命才能构成自然和谐之美!