《中国博物馆之旅》读后感700字
暑假里,我读了《中国博物馆之旅》这本书,读完我的感触颇深,受益匪浅。
书画、陶器、青铜器、历史、宫殿、人物,书中均有介绍。我印象最深的宫殿就数故宫了,从午门开始,到“外朝”的太和殿,再到“内廷”的乾清宫,交泰殿,坤宁宫,作者罗米用了无数幽默生动的语言,描述出了紫禁城的肃穆庄严和皇帝的唯我独尊,真是令我眼界大开,心旷神怡。不过同时,我也想为皇帝的生活叹口气,他们一生大部分时间都在紫禁城里,所谓“行乐”也只不过是去御花园和圆明园略作游玩而已,还要稳固自己的江山,正所谓“欲戴皇冠,必承其重”。跟他们比起来,现在我们的生活自由自在多了,所以我们得珍惜自己的欢乐时光。
当然,除了历史宫殿,书中还有我最喜欢的书画家,就是性本爱洁的倪瓉,虽然他有严重的洁癖,但他“活的干净,心灵干净”,作品自然十分干净。比如《六君子图轴》表现了他对君子之风的追慕,果真“画如其人”啊!他除了怕脏,更怕的是俗,画面墨迹过多,他便觉得脏,画面一旦有人,他便觉得俗。朋友吐了口痰,对他来说都是晴空霹雳,可见他多么“性本爱洁”,生活中我们也要像他一样,活的干净,心灵干净,做一朵干净的祖国之花。
书中还特意写了一段“复兴之路”,从圆明园十二生肖首像开始,一直到神州五号飞船飞向太空,中华人民经历了无数灾难。比如作者罗米家乡有一根名叫“刺柱”的乌黑的柱子,奶奶告诉她这是日本鬼子入侵时用来绑人的柱子,这个乌黑的颜色不是颜料,而是受难的人民鲜血干后的颜色。看完这段我心里难过极了,都快哭了,这些日本鬼子太可恨了,那时的劳动人民也太可怜了,不过好在我们祖国现在已经非常强大,无人敢欺了,这也就给了我们安定和谐的生活学习环境。
我想这套书里写了这么多传世佳作,名人、国宝,不就是提醒我们要像他们一样热爱中华并振兴中华吗?