天地混沌,冥昭瞢暗。
踏上这片原野,目极之处尽是灰暗。没有天的尽头也没有地的极点,只有波诡云谲的灰雾,缓缓的笼罩。连绵的枯草毫无生机,狂风裹挟着尘沙呼啸如雷。原野之上躺着各样的躯体,一条黑红色的小溪诡异地流淌,散发着血腥气。冷。这里虽感闷热难耐,但畏怯与恐惧好像成了骨子里灌进的长风,让人瑟瑟发抖。没有其他活的生物,除了两条腿的野兽——还在凄厉地嚎叫。
此草已黄,天下已荒;国近不国,人尽凄殇。
倏尔,这混沌如鸡子般的世界之边倾泻出一丝天光,借着微弱的光,我逐渐看清眼前的一切——狂人惊惧地狂奔着,口中不住地吐出“吃人”两字来;一伙青面獠牙人又说又笑,可他们分明话中全是毒、笑中全是刀,他们的牙齿全是白厉厉地排着,手上拿着没有年代的书,歪歪斜斜每页都写着“仁义道德”,而字缝里的字确乎满本都是“吃人”二字。这是一个茹毛饮血的世界!
一个迂腐的老秀才朝着沼泽走去,却还不断的比划着“茴”字的四种写法,不住地念叨着“子曰”……他的身体缓缓浸没,泥潭又永久的平静下去了,没有一丝痕迹。可谁知道这泥潭又曾束缚吞噬过多少生命呢?祥林嫂跳进去时还一直自顾自的问人到底有没有灵魂;闰土下陷时卑恭地叫着“老爷”;小栓嚼着宝贵的人血馒头毫无知觉的沉没……这是一个人如草芥的世界!
我顺着光线寻找天光之源,却恍惚间看见一个顶天立地的巨人,他的脚边蜷卷着一件丢弃的医者白褂,手中的钢笔直指天空——锋利的笔尖划开天幕!紧接着,他用手中的笔重击着或躺或立的蒙昧而原始的人们——毫不留情、招招刻薄、甚至狠厉——有的人闭目倒下了;有的人满面怨恨张嘴咬人;有的人缓缓睁开双眸,瞳孔里散发的光芒,和巨人一模一样……
我看见了夏渝,子君,刘和珍站起来又倒下去,一批一批,就算知道前路是飞蛾扑火,也义无反顾。天洞愈大,璀璨的光芒让这一片混沌的世界愈发明晰。它不仅仅来自于天上,更来源于人们炽热的眼神中!而巨人——巨人疲惫了,最后一次奋力一击后,他在光芒普照之处,缓缓地、悄悄地卧倒。手中还执着笔,留下一行字:我以我血荐轩辕。
这是一个承前启后的时代。
巨人没有看到,若干年内,眼中有信仰光芒的星星之火已成燎原之势,接过了他未成的使命;十三载岁月后,混沌初开,天光乍泄,世界换了人间自是一番星河长明。我想他可以预料到的。
他的声音低沉却洪亮,分明来自九天之上,来自九泉之下,来自天地之间,却最终在我的心底响起:
“从来不朽之笔,须传不朽之人”
“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”
那位巨人,人们叫他:
鲁迅。