《狐狸冤案》读后感600字
《狐狸冤案》读后感
这个暑假我读了杨红樱写的《神犬探长》这本故事书,其中的一篇故事《狐狸冤案》我看了好几遍,神犬探长抽丝剥茧般的探案方法深深吸引了我。
这个故事讲了狐狸阿布不明不白地死了,神犬探长在查找狐狸阿布的死因时,动物们众说纷纭,有的说是自杀,有的说是他杀,有的说狐狸阿布是个小气的家伙,他的心胸狭窄,嫉妒心强。可神犬探长和青蛙博士不受别人的影响,查出了是因为阿布老是抓老鼠吃老鼠,惹怒了鼠王,所以鼠王设计了一个毒计把狐狸阿布毒死了。
读了这个故事后我学到了很多知识,懂得了很多道理。第一:狐狸阿布平时对动物们不友好,和其他动物关系都不好,我们不能像他一样;第二:做事要像探长一样细心,善于观察和思考;第三:要有自己的想法,不能别人说什么就是什么。
我在楼下和小朋友做游戏时,因为争抢和东东发生推搡,我摔跤了,还把膝盖摔破了,我就哭着和东东吵了起来,怪他把我推摔跤,然后我的好几个朋友围过来,大家一边关心我的腿,一边说东东不该这么推人。我回家擦药后,仔细想想,东东也不是故意推我,是我俩同时看到本子,都想先拿到,碰到一块,我没他力气大所以摔了。擦好药我下楼看到东东,东东挺不好意思的,我对东东说:“没关系,玩游戏摔跤很正常啊,刚才太疼了所以哭了,不该对你发那么大的火。”东东挠着头说:“我也不对,就爱瞎撞,经常撞其他小朋友,下次我一定注意了。”当时我只顾生气了,想都不想就冲别人发火,一点小伤就哭的稀里哗啦,真的不应该。
我希望自己也能成为像神犬探长那样细心、聪明,遇到困难不退缩,会冷静的思考,做一个能独立思考的好学生!