一家人过日子,有所迁就,有所包容,才能安静太平。
最美的爱,不是风花雪月,而是患难与共,能够相互包容,相互理解。人和动物本是一家人,动物是人类亲密的朋友,人类是动物依赖的伙伴。可是随着时间的发展,“一家人”的关系却变了味。
生态道德的缺失,造成了我们今天生存环境的危机。雪豹,多么可爱的雪山精灵,如今却成为了帕米尔高原上的濒危物种,原因何在?竟然是家人的伤害。人类对于自然的开发与利用,改变了原有的生存环境,人类与自然的关系变得对立,生态平衡被打破,资源被过度开发。人类由于雪豹的皮毛和骨头具有高额的利益,对其进行大量的猎杀,带来的后果是雪豹的愈加濒危。其实雪豹只是世界上万千动物濒危的一个缩影,在其中,人类又做了什么?
2020年,新冠疫情爆发之年。回想原因,难道不是人类对野生动物的肆意利用?人类蔑视自己的动物家人,带来的后果是大自然措手不及的报复。大自然已经在向人类警告,请善待身边的一草一木,收起鸟枪,兽夹,猎网,毒饵,弹弓,电击器,与大自然生灵达成和解。
作为家人,人类应该意识到,善待自然,就是善待我们自己。让我们的真情流露于自然,让我们对万物的关爱落到实处。我们只有一条长江,毁掉了不会再来,我们只有一个家园,失去了不会再有。给家人留下可爱,给后辈留下未来。
正如歌曲所唱,我们是一家人,相亲相爱的家人,有福就该同享,有难必然同当!用相知相守,换地久天长!
让我们携起手来,让真情成为行动,给动物们一个温暖的家,让动物们能够和我们和谐共处,共享地球,也让我们的地球母亲能够更蓝!更绿!更美!