《滋养万物的土壤》读后感600字
“只要没有了太阳,地球上将是一片漆黑,万物枯萎,而如果没有了土壤,地球上将是一片汪洋大海。”这个暑假,我读了《滋养万物的土壤》这本书,收获颇多。
40亿年前,世界上虽然有了泥土,但是却没有生命,无法孕育万物。在时间的考验下,4亿年前终于有了包含生命体的土壤,人类从土壤中发现了一种新型抗生素。可以看出来从没有土壤到发现抗生素,可以明白,人类在土壤中可没少下功夫。以前的人类是找野果,现在的人类是种蔬菜,充分体现出了土壤给人类带来了极大的方便。
没有了土壤就没有花草树木,花草树木需要土壤的滋润,没有营养的土壤,是不会让花草树木茁壮成长的;没有了土壤就没有地下的动物,而有的动物是可以吃死去的植物的,可以帮人类减少负担;没有了土壤就没有人类,土壤可以孕育果蔬,而人类吃的食物都是土壤孕育出的,如果失去了土壤,人类将会被饿死,渴死(因为有的水也是源于地下的)。
没有了人类,地球上将没有感情,没有欢声笑语,也没有悲伤离别,可以说没有土壤,地球不在欢乐。而且以前有人用泥土防止自己皮肤干燥,被蚊虫叮咬。现在有很多土,不仅仅种类多,而且颜色多。
现在我们最常见的笔都包含着黏土,充分可见“土”在我们的生活中起着多么重要的作用。有很多抗生素(杀细菌的药物)是从土壤中发现的,没有土壤,人类无法制造缓解胃痛的药,无法制造美白产品原料。2.5厘米的土壤是多么不起眼,但却要经过500~1000年的时间,所以土壤的形成还是比较不容易的。一般土壤中含45%的矿物质,25%的水,25%的空气,5%的有机物。虽然说土壤对人类的贡献大,但在一小块土壤中的细菌数量比地球上的人口还多,但现在地球上有70亿人口。可是如今人类依旧无法丢下土壤。
土壤造就了大自然的万物,失去土壤,地球将是什么模样……