布鲁克林有棵树的读后感600字
这个暑假我阅读了《布鲁克林有棵树》这本书,一下子就被书中小主人公弗兰西努力奋斗的故事吸引住了,弗兰西那种永不言弃努力奋斗的顶天立地的精神也让我感到了深深的震撼!
这本书讲述的是弗兰西坎坷却不断奋斗的人生:家庭贫困,深爱她的父亲英年早逝,母亲却偏爱弟弟,在学校也不受重视,时常受到他人轻鄙嘲笑。但即使面对这样的困境,她也从未放弃,坚信知识能够改变命运,坚持不懈的奋斗,最终取得了成功。这是一个引人入胜更能发人深思的故事。
当我读到弗兰西去图书馆读书,按照字母顺序,一天读一本,连枯燥乏味的书也不放过,读得很仔细时,我想到了自己:我虽然也爱读书,一碰到喜欢的书就让爸爸妈妈买下来,我家里有一个属于我的三层高两米宽的大书柜,那里面装满了我爱的各种书籍,可是我读书的时候总是囫囵吞枣,只挑自己喜欢的部分看,很多书只简单浏览一遍,就放在一边了。这以后我把自己的书也按字母的顺序重新整理了一遍,并且也计划按字母顺序再好好读一遍。在重新仔细阅读的过程中,我又发现了以前没有发现的有趣故事和很多的小知识,这真是让人高兴的收获!
当读到弗兰西生活艰辛,每天捡垃圾来赚取微薄的零用钱,并没有抱怨苦难,而是从中体会到劳动收获的快乐时,我又想到了我们的生活是多么的幸福:不用为生活操心,爸爸妈妈总会定期给我零花钱,而我花钱时却大手大脚,买了很多没用的玩具,并且没多久就拆坏扔了。我以后要向弗兰西学习,收集家里平时废弃的纸盒子和塑料瓶拿去卖钱,并且要用计划的使用零用钱,不能再乱花钱了。
弗兰西奋斗不息的人生更是让我钦佩,我想到了自己平时做作业,一遇到难题就向爸妈求救;学英语时,读一会课文就大声嚷嚷着说累,我感到非常羞愧。我以后一定也要学习弗兰西像布鲁克林的那棵树一样,坚强不息,努力奋斗!
通过阅读这本书,我找到了成功的两个诀窍:一是知识能够改变命运,要多读书,增长自己的知识,只有知识和力量不断增长的人,才是真正健康的人。二是遇到困难不能退缩,只要心怀梦想努力奋斗,成功最终会属于我们。我很喜欢这本书,喜欢书中精彩的故事,更感谢它给我的成功秘诀!