《兔子作家》读后感600字
俗话说得好!饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但是书不可以一日不读。在这个暑假,本来不喜欢看书的我,迷恋上了一本张炜写的《兔子作家》。我被里面的主角眼镜兔的坚持不懈和勇敢的精神深深吸引住了。
眼镜兔是一名作家,它写作的灵感是通过一次次的努力与现实体验而得来的。它为了寻找灵感,踏上了环游森林的步伐。在旅途中,它看见了一朵鲜艳的喇叭花,可是长喙蛾却一点一点地吸走了它的花蜜,它为此感到恐惧。它佩服鼹鼠们造的地下通道,却厌恶诡计多端的黄鼠狼。它用眼镜换来木筏,在海上经历了一场大风暴后,来到了一座小岛,知道了这个无人小岛的秘密。它为了保护花儿,勇敢地和野猪和和老猞猁进行斗争。
眼镜兔真了不起呀!这让我想起了最近很烦恼的一件事。炎热的暑假里,我在好奇心的驱使下,报了一个足球训练班。足球,对我来说是比较陌生的,我以为只是和大家一起玩玩游戏,踢踢球呢!没想到才上完第一节课,我就开始矛盾了,足球课不仅不好玩,还得在烈日下暴晒。第一节课才开始十几分钟,我几乎就累趴了,一滴滴汗水像毛毛虫似的顺着脸颊往下爬。很快,我的衣服就湿透了,脸也晒得通红。更烦恼的是第二天早上一起床,我的大腿、小腿肚呀,痛的好像它们已经不是我自己的了。我开始有点后悔了,但我不能和爸妈说呀,毕竟才上了第一节课嘛!随后的二节课,我硬着头皮去了,我像往常一样,辛苦训练的着每一个动作。三节课后,我竟累得生病了。连续两天我都睡在床上,持续发烧呕吐,不想吃饭。就这样,病得瘦了一大圈呢!病好之后,我想“罢工”,不想上了,这次我是真的后悔了。我把这一想法告诉了妈妈妈妈严厉地说:“那怎么行呢?做什么事都得坚持,不能半途而废!”没办法,还得去。紧张的训练课程又开始了。远远的,只听见王子月在那里喊:“罗鑫怡,你前两节课怎么没来呀?”我把生病的事告诉了她。她很惊讶地说:“你生病啦!我也是,上节课来的时候我还有点发烧呢!”“你发烧了怎么还来上课呀?”我迫不及待地问。王子月却说:“没事的,只是有点发烧,没必要请假。再说了,如果我请假了,就会错过一节精彩的训练课了。”这时,我羞红了脸,真想找条地缝钻进去呀!想想自己,再看看身边小巧玲珑的王子月,真是自叹不如。王子月坚持不懈的精神不就和眼镜兔一样嘛!
读了《兔子作家》这本书,我明白了很多。我以后一定要像眼镜兔一样,为了自己的梦想而不断努力奋斗!