《兔子作家-为猫王立传》读后感800字
2019年的暑假,在老师的推荐下,我阅读了一本名为《兔子作家-为猫王立传》的书,主要内容讲述的是,森林深处有一位老兔子作家,在他的木屋中有很多珍贵的书。一只年轻的小兔子对此很好奇,想看遍这里所有的书,老兔子告诉他只要每天送五个蘑菇就可以换一本书看,于是小兔子每天拿着蘑菇去木屋换书,长此以往,老兔子看到小兔子对知识的渴望,同时被他的那份坚持和决心而打动,于是决定收他为徒,至此,小兔子从一个对文学一无所知,在经历一系列的磨练和成长后,知识变得逐渐渊博,通过自己坚韧不拔的毅力和求知若渴的精神,慢慢走上写作的道路,后来小兔子采访了森林里打过胜仗的猫王,记录了猫王的一些经历,并且为猫王立传,最终使自己也成为一位大作家。
故事中,小兔子在学习的过程中不断成长,同时老兔子给予了小兔子三个具有深刻含义的忠告:多读书,多交朋友,多看星星。这些忠告给我的理解是:多读书可以学到更多的知识,同时更能充实自己,多交朋友可以学到别人身上的优点,同时还能让自己更加受欢迎,多看星星告诉我们,要经常让自己静下心来,多思考,同时更要时刻反省自己。
读完后, 除了对小兔子认真学习态度的敬佩,更是为老兔子以长者为师的高深境界而感动,“学高为师,德正为范”,老兔子并没有因为自己是一位大作家而高傲自满,而是对未来充满希望,以一位长者的心态,把自己所学毫无保留的传授给小兔子,并且为小兔子未来指引方向,在现实中我们的老师不正是如此吗?老师对我们的辛勤付出,让我们真正感受到那份无私奉献、不求回报的爱。
老师不仅是知识的传授者,更是爱的传播者,他无私奉献的把自己的知识传授给我们,就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了我们前进的道路,为我们的未来指明方向。正是因为他们的无私奉献,才会有我们更加美好的未来。所以我们在生活中,要学会接受老师给予我们无私的爱,尽自己的最大努力去跟紧老师的步伐,用我们的成绩来回报老师对我们的辛勤付出,只要我们好好努力,积极向上,朝着老师指引的方向坚持下去,相信一定会有所成就。
读完书中的故事,让我对很多事物有了一个全新的认识,也让我明白了一个道理,在我们的人生道路上,无论是学习,还是做事,不仅要有兴趣,还要有持之以恒的精神,做任何事都不能半途而废,困难总会有,但只要我们坚持不懈的努力,相信一切困难最终都会迎刃而解。我们只有时刻保持一种对成功的向往和执着追求的意志,前面的路才能越走越宽,越走越远……
今后,我将继续以一名优秀少先队员的标准,严以律已,宽以待人,当前以学习为首要任务,在未来成长的路上,怀揣梦想,砥砺前行,做一名合格的共产主义接班人。