《笑猫日记之绿狗山庄》读后感600字
敬畏自然 关爱生命——读《笑猫日记之绿狗山庄》有感
暑假期间,我遵从师嘱读了《笑猫日记之绿狗山庄》。刚拿到这本书我有点惊讶:嗯?笑猫?绿狗?还有绿狗山庄……带着万分的好奇我如痴如醉地读完了这本书。
这本书讲述一个富有传奇色彩又令人愤慨的故事:在寻找好朋友小白的途中,地包天离奇失踪;笑猫、球球、老老鼠无意中发现绿狗山庄里一个艺术家对狗的残忍事件;而且小白、地包天也在山庄里;终于在一个深夜,球球、老老鼠和笑猫借红酒的魔力,救出了一百只狗。
故事中我印象最深的是那个自私自利的艺术家。他为了完成一百件绿狗雕塑,为了自己的艺术个性,竟剥夺了一百只狗的快乐和自由。将一百只各种毛色的狗漂染成绿色,还残忍地给狗做手术,将钢丝埋进狗的耳朵里,把耳朵支棱起来,强行改变它们原来的样子,让它们失去原来的生活。若以世俗的眼光看这个雕塑家,也算得上是一个有追求的、成功的艺术家。可是,他的成功是以毁掉一百只狗的自由和快乐为代价的,我觉得这是一个没有人性的艺术家。一个真正成功的艺术家,不仅要作品好,更要人品好,还应爱护自然、敬畏自然、关爱生命、富有爱心。其实,现实生活中的很多人也是这样的,为了自己的私利,不顾及其他人或物的感受。比如有些人喜欢捕鸟、捉青蛙、伐木…‥这些人伤害了动物、破坏了大自然,总有一天,他们会受到大自然的惩罚。这使我想起以前学的一篇课文《一个小村庄的故事》,那个村庄的人喜欢滥砍乱伐,破坏了环境,最后遭到大自然的惩罚,失去了家园、亲人。
动物和我们人类共生共存、息息相关,可我们又是怎么对待他们的呢?拿青蛙来说吧,青蛙为庄稼捕捉害虫,是人类的好朋友,可有的人却大肆捕杀,使这些朋友成为我们的“盘中餐”。这类伤害朋友的事件还少吗?也使我对书中的马小跳、毛超、唐飞、张达心生佩服,他们天真、善良、单纯,对动物有一种“悲悯情怀”。这不正和那个自私自利的雕塑家形成鲜明的对比吗?我们人类必须要保护动物,视动物为我们亲密无间的朋友。
《笑猫日记之绿狗山庄》犹如温暖我童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴我快乐成长的“心情宝典”。敬畏自然,关爱生命,这是我们义不容辞的责任!人和动物和谐共处是我们人类的共同心愿。让我们向世界各地的朋友们呼吁:“保护自然,人人有责!”,“关爱生命,从我做起!”