一本好书就是一轮太阳,灿烂千阳,会照亮我们前进的方向,也会让这个世界所有的秘密在我们面前一览无余地展开。这都是一代一代人智慧和心血的结晶,这些质地高贵的经典传承的是我们人类宝贵的经验。
这个暑假我读了一本好书,这本书的名字叫做《父亲的话题》。这本书的作者是当代著名作家叶兆言。
“有什么样的父亲就有什么样的儿子”。这句话不是简单的遗传学,而是强调教育的重要。一般人的印像中父亲溺爱孩子天经地义,常常可以见到对孩子百依百顺的父母,做父亲的并不是皇上甚至穷困潦倒,可他们那些可爱的孩子,一个个都是货真价实的小皇帝。然而在这本书中作者以他特别的家庭向我们讲述了他父亲的一生。
作者是父亲与祖父都是著名的作家,“父亲”写的文章充满了一种让人目瞪口呆的才气。文学创作上过早的成功与成熟使人充满信心。
“父亲是一个与人为善、不虚伪、不争名的人”。“父亲”对于和别人苦熬的作品谈不上太多的爱。作者从没听过自己的父亲向自己夸耀他写的作品怎么怎么好,提起自己刚写的散文,提起少年时代写的小说,“父亲”常常流露出那种按捺不住的得意。
“父亲”去世的时候只有66岁。“父亲”一直相信会和长寿的“祖父”一样还许多年可以活。在医院里,“父亲”和“我”谈到他想写的两大系系的文章,“父亲”想写他的少年、青年和糟糕的中年,想写他的老朋友,想写他自己的那些难兄难弟,想写他的一生的经历。
作者亲眼目睹了作为执笔者的父亲所受的洋罪。虽然作者现在也是一个作家,但无论是在作者的童年还是少年,甚至上了大学以后,作者都没想过自己将来要当作家。“父亲”的遭遇使作者小就鄙视作家这一崇高的职业。亲朋好友对叶兆言的成长起到了举足轻重的影响,是他们指引作者走上了文学道路。所以,在他的散文中充满了对这些亲朋好友的怀念之情,正是这些亲朋好友和其书香门弟的家庭环境,使作者从幼时就进行了大量阅读,为其走上文学道路进行了必要的知识储备。
读叶兆言的散文,有一种恬淡自然、信手拈来的感觉。父子之间的谈话永远有说不完的话题,在不同的话题中悟出的道理不同,感受也就不同,但是,都显得坦诚真挚,散发出平和恬淡的气息,又不知不觉间流淌出浓烈的感情。